sábado, 8 de diciembre de 2018

CHRITMAS STOLLEN


Alemania tienen unos dulces navideños
es-pec-ta-cu-la-res!! 

A mi me encanta la navidad, me chifla!
he tenido la suerte de viajar a varias ciudades 
alemanas en navidades y ver esos mercadillos,
como disfrutan de la navidad en la calle,
los puestos, la comida y dulces tipicos...
Como me gustaria ir por dioS!!!

Yo para variar siempre me voy de tiendas,
y la seccion de reposteria no me la pierdo :))
y en uno de mis viajes cogi este molde especial 
para Stollen. 

Lo tengo hace unos años guardado y aun
no lo habia estrenado! raro eehhhh pues si,
pero lo bueno siempre se hace esperar dicen.

Y aqui esta mi super Stollen!! 



Es como un pan dulce, con miga mas espesa y
compacta y delicioso con la mezcla de sabores
y el toque del marzipan, totalmente navideño.

Esta receta da un pan de kilo, es bastante
grande, yo opte por congelar la mitad 
para saborearlo como recien hecho y ademas
estos dias somos pocos en casa y es muy grande ;)

Espero que os guste, a nosotros en casa
nos ha encantado!!!!!!!!!





INGREDIENTES

500g harina
11 g levadura seca
125 ml leche tibia
200g mantequilla pomada
100g azucar
1 huevo
pizca de sal
100g marzipan 
ralladura de limon y naranja
150g pasas
pera confitada ( opcional)
almendras 
vainilla
canela



PREPARACION

Previamente prepararemos el marzipan,
sencillo una picadora y poner dentro
125g almendra molida con 40g miel
unas gotas de limon y unas gotas de agua 
y picar, se formara una masa tierna,
que reservaremos en un film trasparente y listo.

Poner las pasas en remojo con un poco de zumo,
yo tenia de pera y ese puse. Reservar.

Picar las almendras con cuchillo
a trocitos. Reservar.

En un bol para poner en la amasadora pondremos
la harina,la levadura, vainilla, azucar y leche.
Remover y agregar la ralladura, marzipan,
canela,pizca de sal,el huevo y el mazapan y amasar.

Dejar levar 1 a 2 horas.

Poner en la mesa, con los dedos aplanar la masa
y colocar todos los frutos, almendras,...
amasar ligeramente.

Tengo este molde especial para stollen,
engrasar ligeramente y meter la masa 
en el aplastar para repartir la masa.


Con ayuda de una bandeja con papel de horno, 
girar el molde quedando boca abajo y la masa dentro.

Os dejo una foto del envase original del molde.
Precalentar el horno a 180 grados.

Hornear a 180 grados durante los primeros 
40 minutos tal cual y los siguientes 20 minutos bajar 
a 160 grados y quitar el molde,
y hornear esos 20 minutos sin el molde.



Al sacarlo del horno pintarlo levemente con mantequilla
fundida y espolvorear con abundante 
azucar glass.





Dejar enfriar por completo,
incluso es mejor tapar con un trapo grande
de cocina y dejar toda la noche antes de cortar. 





Aqui esta este precioso Stollen, que se 
puede hacer de mil rellenos pero
el mas tipico es este con frutas y mazapan.







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