25 de diciembre fun fun fun 25 de
diciembre fun fun fun...
Mi Navidad es completa con esta
coca de Nadal!
En el blog encontraras una receta
estupenda de coca de patata mallorquina,
como las cocas de valldemossa tan
conocidas en Mallorca.
Y despues de mucho meses guardando
esta receta, ya llego la Navidad y
el momento de preparar
esta coca de NADAL.
El mundo de las masas es inmenso y eterno,
recetas recetas y recetas encontraras pero
no la mejor solo una tendras...
Mi receta de la coca de patata, probe muchas...
hasta que encontre la formula que en otro
post podreis ver en el blog.. y no la cambio la verdad
por ninguna... de echo nunca he probado otras
recetas... pero el año pasado encontre
esta receta en un libro antiguo mallorquin
y la guarde para mas adelante probarla... y sino
va bien pues nada pero la verdad ha merecido
la pena probar hacer la receta.
No es la misma receta, se asemeja por los
ingredientes... pero no tiene nada que ver
la miga es diferente y densa,
aguanta muchos dias si la tienes bien cerrada
y conservada... yo solo la tuve tapada con un trapo...
pero esta tan buena que es imposible
que dure mucho....
Y si tienes ganas es un regalo perfecto para
alguien especial en estas fechas...
INGREDIENTES
100g patata hervida
100g manteca de cerdo
175g azucar
3 huevos temp ambiente
7g levadura seca
vainilla
canela
1/2 taza de leche tibia
500g harina de fuerza
pizca de sal
PREPARACION
Hervir patata y reservar.
En la leche tibia poner una cda de azucar
y la levadura, remover y dejar que se active.
Aplastar con un tenedor la patata y agregar la manteca.
En el bol de la amasadora poner la harina,hacer un
hueco y agregar los huevos, vainilla,
canela, pizca de sal, patata, manteca,
azucar, mezcla de la levadura y
comenzar amasar despacio y luego
cuando se integre un poco todo subir la velocidad.
Hay que amasar al menos 10-15 minutos,
la masa debe quedar bien elastica, se tiene que
desarrollar bien el gluten para formar esa
miga tan rica de esta coca de patata navideña.
La masa quedara blanda, un pelin pegajosa,
pintaremos con pincel y aceite un bol que tengamos
con tapa mejor, volcar sin amasar,
pintar tambien la tapa y cerrar.
Dejar a temperatura ambiente levar,
depende del calor de la casa, estamos en invierno..
la mia estuvo en la cocina unas 4 horas.
Veras atraves del taper las burbujas que se
forman con el levado y si hemos amasado bien.
Pasado el tiempo, debemos ponernos aceite
de girasol en las manos y en la mesa y volcar
toda la masa, amasaremos levemente para quitar
el aire de la masa... y bolear la masa.
Previamente habremos pintado un molde
con el pincel de aceite tambien y mejor
colocar un papel de horno y dejar preparado para
cuando boleamos la masa y le damos forma la
colocamos en el centro del molde.
Yo use un molde porque queria que no se
expandiera en exceso y suba y coge altura.
La taparemos con un trapo y la dejaremos de
nuevo levar a temperatura ambiente, minimo
2 horas o cuando veamos que realmente ha triplicado
su volumen inicial.
Hornear a 160 grados, horno precalentado,
unos 25-30 minutos, si es horno con aire
mucho mejor porque la masa se hara mejor aun.
No importa pintar la masa, cogera un color
maravilloso.
Aqui ves el resultado, y creo que sin molde hubiera
quedado fantastico tambien.
Una vez hecha conviene dejarla enfriar
en el molde unos 15-20 minutos y luego
desmoldar con cuidado, conviene
pasar con cuidado un cuchillo por el exterior.
Tiene una miga espectacular!
Solo verla te puedes imaginar lo deliciosa,
tierna, jugosa que tiene esta coca.
Mi coca de Nadal favorita por
siempre jamas!
Solo pide repetir, repetir y repetir!
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