viernes, 21 de diciembre de 2018

PANETTONE DE CHOCOLATE, MANDARINA Y MAZAPAN


Hoy en plena Navidad, mi postre favorito
en Navidad: el panettone.

En muchos paises le llaman tambien 
pan dulce, bollo dulce,... 

El origen de este dulce tan conocido es la bella 
Italia, que no tendran estos italianos..
toda su cocina es excepcional y los dulces tambien...
En mi viaje de novios al ser en noviembre mediados..
ya veias las calles decoradas y tiendas tipicas
de Navidad, y nada mas entrar en un 
supermercado local veias las estanterias 
llenas de este dulce italiano, de mil
versiones y tamaños, yo 
obviamente sali del super con unos cuantos pequeños para el
 desayuno y 2 grandes para traerme para casa, de echo el año pasado
 intente hacer una replica de uno de los que me traje...

y con la inspiracion que tengo estos dias yo pienso en canela y naranja...
y por que no probar con el chocolate que quede genial y 
agregar nuestro mas dulce dulce navideño por excelencia : el mazapan!

Solo verlo se me derrite hasta las ideas...




Insufrible la espera para ver el resultado
de este panettone.

La masa da para uno de kilo o 2 de medio 
kilo, yo como tengo el molde de panettone pequeño
para horno opte por hacer uno pequeño y mediano y quedaron 
bastante bien...

Este año voy a tener algun detalle con segun
que persona y este va a ser mi regalito...

Un poquito de decoracion y un regalo
perfecto para estas navidades!
Que mejor que un dulce casero hecho por ti
para tus seres queridos, nunca podras
pagar ni comprar por algo asi!

.
.

Hasta el mazapan es casero, rapido y facil 
y mas economico claro!

Se pueden conseguir moldes para panettones..
pero aqui en Menorca es como buscar una aguja
en un pajar y pedir por internet te sale
mas caro los gastos de envio...
opte por intentarlo hacer manualidades... :)

Un poco de papel de horno, haciendo una base circular
un poco mas grande que la base del molde
que vayamos a utilizar colocar en el fondo y con
un poco de mantequilla o spray desmoldante pegar 
una cinta ancha o varias que cubran 
el alrededor de altura del molde y unos
cortes bonitos y listo!!! nuestro molde casero de panettone!




Y ahora la receta, importante respetar todos
los tiempos necesarios de levado para crear
esa miga tierna en nuestro panettone.

Paciencia y al lio!

INGREDIENTES

100ml + 50 ml leche tibia
agua de azahar
ralladura de 4 mandarinas
3g + 4 g levadura seca
2 huevos L
Vainilla
canela
120g + 20g azucar
150g+ 300g harina de fuerza
125g mantequilla pomada
75g chispas de chocolate
100g mazapan casero
pizca de sal
azucar glass
perlas de azucar


PREPARACION

Hay que comenzar temprano la receta, o 
retardar un levado en nevera para respetar 
los tiempos para que se desarrolle
correctamente el gluten...

Hay que preparar primero un prefermento,
para que la masa sea mas elastica...

En un bol pondremos los 100 ml leche tibia
junto con 20g azucar, 3 g levadura seca y 150g harina 
de fuerza, lo mezclaremos y amasaremos y
lo reservaremos en el mismo bol
tapado con film trasparente y
dejarlo triplicar su volumen en un
lugar calido sin corrientes...


Cuando ya tenemos listo y crecido nuestro prefermento,
nos pondremos en marcha con la amasadora,
Pondremos el resto de ingredientes...

300g harina, 120g azucar, 2 huevos a temperatura
ambiente, vainilla, canela, ralladura, sal,
agua de azahar 1 cucharada, y comenzar 
amasar con el gancho, primero despacio y
luego subir la velocidad, amasar al menos
10 minutos... cuando pasen ir agregando 
poco a poco mientras amasa la mantequilla
pomada en trocitos pequeños...

Veras que la masa se desmorona y parece
horrible, pero hay que seguir amasando
al menos 10 minutos masa y veras como la
mantequilla se integra perfectamente..

Nos debe quedar una masa lisa y elastica,
que podras estirar con los dedos y no se 
rompera facil y sino amasar un poco mas...

Pasaremos la masa a un bol untado con aceite de
girasol y cubrir con un film trasparente y un trapo
y dejar levar en un lugar calido de la cocina,
yo precalente el horno a 50 grados...lo apague
y meti la masa y levo muy bien



Prepararemos los moldes para panettone
con papel de horno o vegetal y
reservaremos los moldes listos.

Una vez ha levado la masa, triple volumen,
Engrasaremos con aceite de girasol 
nuestra mesa de trabajo y amasaremos
levemente para quitar el aire del levado,
la estiraremos con cuidado y los dedos o 
rodillo sobre nuestra mesa y desmenuzaremos
el mazapan y las chispas de chocolate.

Lo amasaremos un poco, dividir la
 masa en 2, segun los moldes, 
bolear y colocar en el fondo
de nuestros moldes de panettone.



Repeti la operacion del horno a 50 grados
y apagar y colocar los moldes
tapados bien y cerrar el horno.

Dejar levar hasta que tripliquen su volumen.



Pintar levemente con un pincel con leche y
decorar con las perlas de azucar.

Precalentar el horno a 160 grados con
ventilador o 180 grados sin el.

Segun el tamaño del molde asi de tiempo
necesitara.


Yo los coloque unos 35 minutos, pero
luego lo alargue unos 4 minutos mas, 
pues los pinche y necesitaban un pelin mas.





Aqui esta el magnifico resultado...
Una vez sacados del horno, dejar enfriar y
desmoldar con cuidado cuando estan frios.

Decorar con un glaseado sencillo
de azucar glass y unas gotas de leche, y 
dejar secar el glaseado.

Yo los tape bien hasta el dia siguiente.





Les quite el molde de papel y prepare uno nuevo para
luego luzcan mejor en el envoltorio para regalo.

Basta hacer un circulo grande y colocar
una cinta alrededor y otra para 
cerrar el envoltorio.

Aqui puedes ver el corte y la miga 
que tiene... ummmmmmmmmm



Que ilusion me hacen estos regalos!
Mas que uno comprado... 

Felices Fiestas!!!





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