martes, 23 de mayo de 2017

MERMELADA DE NÍSPEROS


Hola, hola!!!! 

No hay mejor desayuno que una tostada con mermelada casera!!!
Que pedazo de desayuno me he montado hoy... ummmm

Me muero de lo buena que esta, tiene un sabor muy dulce,
 muy similar al albaricoque o el melocoton,..


Esta semana pasada ha sido muy especial... ha sido el dia de las mamas!
yo soy mama hace poco y es un sentimiento muy especial...
no se puede comparar con nada :)

Y mi "marido" me ha regalado un libro precioso que yo
 hace tiempo que sacaba y sacaba de la biblioteca, me encantan
 las bibliotecas... libros y libros para ver..., y me lo ha regalado...

Es un libro fantastico de recetas y cocina menorquina... y 
como ya sabreis es epoca de nisperos ... que por cierto es una de las frutas
 que mas me gustan pero es una pena que la temporada suele ser bastante
 corta y tal cual aparecen en los mercados tal cual desaparecen :( 

Y en este precioso libro hay un capitulo de mermeladas y conservas.. y hasta
 ahora nunca habia visto una mermelada de nisperos... pero 
si, si la hay. La receta es bastante mas grande en cuanto a cantidades... 
pero en mi casa somos poquitos y aprovechando una cajita de medio 
kilo de nisperos que tenia en casa me anime a probar hacer 
la receta y estrenamos el libro! 




Es muy sencilla como todas las mermeladas, las recetas son muy parecidas...
solo tiene que tienes que darte mas prisa con el corte de la fruta
 que con otras frutas.. ya que el nispero se oxida muy rapido y 
se pone marron enseguida, por lo tanto hay que tenerlo todo listo
 y hacerlo muy rapido para que no se oxide la fruta.

INGREDIENTES

1/2 Kg de Nisperos o más
Canela
1 limon
Azucar de vainilla al gusto (opcional)
Azucar normal aprox 300g 


PREPARACION

Super facil, lo primero es prepararte todos los ingredientes y el cazo o 
recipiente que vas a usar para la coccion...luego hay que comenzar a 
pelar y deshuesar los nisperos, recuerda quitar las pieles e hilos del interior.

Cortar en pedacitos pequeños todos los nisperos y colocarlos todos en
 el fondo del cazo y sobre ellos exprimir 1/2 limon grande o una 
entero pequeño, segun el tamaño que tenga.

Seguidamente agregaremos la canela, yo le puse en polvo 1/2 cucharadita, 
si tienes en rama mucho mejor,solo recuerda quitarla mas tarde.

Tambien el azucar, yo reste unos gramos y agregue azucar
 avainillado para darle un toque, y ponerlo al fuego.
Primero debe ser fuego moderado para que se vaya fundiendo con el calor
 la fruta junto al azucar y no nos carguemos nuestra mermelada.

Te adjunto el proceso en fotos. En la primera veras el inicio agregando los ingredientes,
seguido veras como se funde todo y parece que se duplica la cantidad, 
yo ademas le pase un poco la turmix pero si te gustan las 
mermeladas con trozos no la pases claro.
En la ultima foto veras que pasada mas de media hora hirviendo a fuego 
lento y removiendo muy de vez en cuando va menguando y espesando.

 Hay que conseguir que quede espesa para que este mas consistente, hay 
un truco muy bueno que es cuando tu crees que quizas este lista coges
 un poquito con una cuchara y lo pones en un plato
 llano y vuelcas un poco el plato.
Si ves que se mueve rapido hacia abajo significa que no esta lista, 
sin embargo si ves que le cuesta moverse y apenas resbala es que esta lista.



Muy importante que cuando ya vemos que espesa bien remover y vigilar bien para que no se nos pegue, teniendo en cuenta la cantidad de azucar es muy importante no despistarse.

Yo la mia la tuve alrededor de una hora.

Una vez que la tenemos lista, la removemos bien y la echamos dentro de
 nuestro envase final, que obviamente tenemos que tener preparado desde
 el principio, para en caliente introducir nuestra mermelada.

Yo cuando tengo conservas en bote de cristal, segun el bote, lo lavo y seco 
bien y lo guardo para este tipo de recetas, vienen genial.

Ademas es interesante crear una etiqueta casera con el titulo y la fecha
 que la hemos echo.
Tambien tienes la opcion de hacer mas cantidad y hacer la conservacion
 al vacio para que te duren mucho tiempo. Yo en mi caso hice poca 
cantidad para usar en estos dias y conservarla en la nevera que aguanta
 bastante tiempo si seguis el proceso correctamente.

Y aqui teneis el resultado! 

Esta deliciosa y no porque lo diga yo sino porque es verdad, es diferente y 
original a cualquier mermelada que encontremos en los supermercados 
habituales y es una manera de aprovechar la fruta madura que 
queda por casa muchas veces...



OPCIONAL.... 

Por cierto, tambien comentaros que existe la posibilidad de germinar los huesos de nisperos para poder posteriormente plantarlos. Mi suegro tiene un huerto y voy a intentar germinarlos para asi en un futuro ver si podemos tener nisperos en la familia.


Es bastante facil, con los nisperos recien pelados, ver si tienen solo un hueso o varios, normalmente vienen varios huesos en un solo nispero, pero lo mejor es que solo tenga uno.
Yo he tenido mucha suerte y casi todos eran de un solo hueso cada nispero.

Coges un trozo de papel absorvente y echar abundanta agua para bañarlo, hazlo 
en una mesa grande o lugar que no manches demasiado. Coloca los huesos y cierra en varios pliegues, cubriendo asi por completo los huesos por todos los lados.

Y por ultimo en un recipiente cerrado o bien un taper de por casa, colocar en 
el fondo otro trozo seco de papel absorvente y encima nuestros huesos 
envueltos. Cerrar por completo con papel film.


Hay que dejarlos de 2 a 3 semanas en un lugar seco y humedo sin corrientes.
De momento no tengo aun los resultados... pero en cuanto los tenga os paso la foto.

Espero os haya gustado esta receta, saludos :)



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