viernes, 19 de mayo de 2017

MINI SNECKEN ( caracolas crema y pasas)

Uuuffffff que recuerdos....

Cuando era jovencita... :) unos 19 años.. Estuve trabajando en una
Croasanteria durante casi 4 años... Recuerdo que fue
Mi época de iniciación en este mundo dulce...
Pero bueno.. No en hacerlos sino en fermentación,decoracion,..
Horneado... Pues todo venía congelado.

Se sacaba la noche anterior se dejaba fermentar a lo largo de la noche,
Y por la mañana temprano se decoraba y se horneaba...

Había 2 dulces que eran mi perdición, las caracolas de chocolate
Que las haré en breve.. Y este los llamados
SNECKEN que son caracolas de crema con pasas.



Hay un chef buenísimo del cual cogi prestada su receta de masa
De Croasan para realizar las caracolas, hay que comenzar 3 días antes
La receta pero merece la pena, pues es una delicia.

Ingredientes

250 ml leche tibia
14g levadura seca
10g + 40g azúcar
250g harina fuerza
250g harina normal
100g mantequilla pomada
12g sal

250g mantequilla fría ( hojaldrado)

50g azúcar
60g yemas (3 unidades)
25g maicena
Vainilla
300ml leche

Preparación

Día 1
Masa: pondremos la leche tibia, la levadura y los 10g azúcar remover
Y dejar reposar 10 minutos.

Agregar las harinas, la sal, la mantequilla pomada y comenzar amasar,
Al menos 10 minutos, debe quedar elástica, manejable y tierna,
Incluso es recomendable dar unos golpes durante el
Amasado, bolear y dejar reposar hasta q doble volumen.

Coger un papel de horno y un pack de mantequilla de 250g fria,
Colocar en el centro y cerrar el papel como si envolviéramos un
Regalo haciendo un cuadrado de unos 20x20 o menos, y
Con un rodillo daremos unos golpes y estiraremos
La mantequilla dentro del papel hasta conseguir que llegue
La mantequilla a las esquinas, del mismo grosos y quede bien cerrado el
Papel, y guardar en la nevera.

Seguimos con la masa, habrá doblado el volumen sacar a la mesa sin harina
Aplastar un poco con las manos y hacer un par de pliegues,
Envolver en film y tapar bien y nevera 1hora.

Sacar la masa en nuestra mesa enharinada y con ayuda de un rodillo
Estiraremos nuestra masa en un rectángulo largo. Sacar el cuadrado
De mantequilla de la nevera y colocar en el centro de
nuestra masa, cerrar la masa escondiendo la mantequilla
juntar bien los bordes. Estirar un poco la masa con rodillo
y hacer varios pliegues, una parte de la masa sobre el centro y el
resto doblado encima como en las primeras fotos, envolver de nuevo y guardar
 muy bien envuelta en la nevera.

Preparamos la crema
Calentar la leche en un cazo, en un bol aparte mezclar muy bien
resto de ingredientes ( yemas,azúcar,maicena y vainilla).
Una vez caliente la leche ir echando poco a poco al bol, removiendo bien
y luego volcar todo de nuevo al cazo y dejar al fuego medio.
Ir removiendo sin parar unos minutos sin parar hasta conseguir crema (2-3 minutos).
Colocaremos la crema caliente recién hecha en un papel de horno, que cerraremos como un regalo apretando bien la crema para que no quede aire y dejaremos enfriar por completo.
Una vez fría o haya perdido calor reservar en la nevera.

Día 2

Sacaremos nuestra masa en mesa enharinada estiraremos como
un rectángulo alargado y haremos un pliegue simple. Primero doblar
un tercio de la masa como un libro, y luego el otro tercio encima
como en la foto 1 y 2.
Envolver y nevera 15 minutos.

Sacar nuestra crema y batir fuertemente unos minutos. Prepararemos
nuestras pasas y yo agregué también arándanos.

Volver a estirar la masa con forma rectangular similar a la foto 3,
Untaremos la crema por toda la masa y cubriremos con las pasas.
Segun el tamaño y posicion asi de vueltas dara la masa y asi de grande quedara
 de tamaño finalmente tras el horneado, el mio dia 2 vueltas y media que
 se ve en el espiral lateral y quedaron unas mini caracolas.

Enrollaremos apretando un poco, y haremos unos cortes de unos 2 o 3 cms.
En el mismo papel de la mantequilla colocaremos nuestros snecken
juntos en una bandeja con el papel, recuerda que cada uno debes
 colocar la parte final del enrollado hacia abajo de la caracola y
con la mano aplastar un poco quedando más grande.
Tapar bien con film y trapo y guardar en nevera.

En este punto puedes congelarlos para disfrutarlos otro día, con esta receta
 salen unos 16-20 snecken, según tamaño.



Día 3

Sacar nuestras caracolas de la nevera. Colocar en una bandeja con papel nuevo, 
y separadas entre sí pues ahora crecerán más. 
Tapar y dejar unas horas para que pierdan el frío y crezcan un poco.

Precalentar el horno.
Pintar con leche o huevo, yo los decore con perlas de azúcar ( opcional) 
Y hornear a 200 grados unos 18-20 minutos.

Calentar una cucharada de mermelada que tengas en casa: naranja, melocoton,...
Y recién los saques del horno pintar dando una cala por cada 
caracola y dejar enfriar por completo.

Y a disfrutar.




No hay comentarios:

Publicar un comentario