En Semana Santa hay muchos dulces tipicos,
pero en Mallorca hay uno por excelencia
Los Rubiols
Los puedes encontrar con diferentes rellenos
como la crema, cabello de angel, mermelada o conserva,...
En Menorca los llamados Rubiols suelen ser
muy similares en cuanto forma
pero lo contrario en el relleno suelen ser salados
rellenos de verdura, en concreto espinacas....
En Mallorca en este caso se llaman cocarrois no rubiols...
Tambien tienen forma de medialuna y los tipicos de
Mallorca con rellenos dulces se suelen cerrar
en forma de flor con ondas y con mucho azucar glass.
Hace ya un tiempo probe aqui en Menorca
unos crespells rellenos de boniato, riquisimos...
Yo nunca habia probado el boniato,
llamado tambien Batata o otras formas, es
una especie de patata semi dulce...
Pues yo compre hace unos dias
unos boniatos... y me dije vamos a probar que tal,
y aqui estan nuestros Rubiols de Boniato.
Recetas de Rubiols dulces hay muchas, e incluso segun
el relleno pues hay muchas para escoger.
Yo hoy me decante por una version de una receta
de un libro antiguo que tengo de Caty Juan de Corral,
un libro que compre hace mucho tiempo en un
mercadillo de segunda mano, y creo que no
he comprado un libro mejor en mi vida.
No tiene desperdicio...
Todas las recetas de nuestras islas Baleares
unidas en un libro,
nuestra reposteria dulce y salada, que
nunca se deberia perder,
para que nuestros hijos, nietos y los que vengan
sigan haciendo las tipicas recetas.
En esta receta, que yo hice la mitad,
salieron como unos 13/14 rubiols segun el tamaño claro,
pueden salir mas o menos, yo hornee la mitad
en el momento y el resto los congele tal cual sin
hornear en un papel vegetal
para hornearlos en unos dias y asi no se estropeen,
no hay problema en congelar.
Luego se descongelan en una placa
con papel y se hornean.
la receta para que los prepareis en casa
junto a vuestra familia.
INGREDIENTES
125 g azúcar
25g azúcar glass
1 yema de huevo
Ralladura de limón
125g manteca de cerdo
1/2 tacita (café) agua
1/2 tacita ( café) zumo de naranja natural
1/2 tacita (café) aceite oliva
Pizca de sal
Harina normal que necesite
500g boniato asado
250g azúcar
Piel de limón
Canela
Agua
PREPARACION
Primero asaremos los boniatos en el horno
con una bolsa de asar, tal cual sin cortar ni pelar
ni echar nada, a unos 190 grados unos 50 minutos.
Dejar enfriar, pelar y pasar por un colador
o un chino para quitar impurezas.
Pasar a un cazo nuestro pure... en mi caso unos 460 g
de pure de boniato, agregaremos ralladura de limon
con un poco de agua y canela al gusto.
Tambien agregaremos el azucar
que queramos lo ideal es echar bastante para que
sea dulce y ademas ayuda a su conserva y convertirse
asi en una mermelada de boniato,
yo agregue unos 250g aprox y un poco de vainilla.
La pondremos al fuego medio y debe hervir
minimo de 10 minutos sin parar de remover.
Una vez lista sacar y reservar para
que enfrie del todo.
Mientras enfria prepararemos la masa.
En un bol pondremos el azucar normal y el glass,
la ralladura de limon con la yema, pizca de sal,y los liquidos,
debes medir con la misma tacita,
tanto de agua, como de zumo como de aceite
de oliva, removeremos bien y agregaremos la manteca
de cerdo, y agregaremos un poco de harina
con ayuda de una espatula iremos mezclando
todo el liquido aplastando la manteca con la harina,
asi seguiremos agregando harina hasta que cueste
mezclar y pasaremos nuestra masa a la mesa de trabajo
donde colocaremos tambien harina.
Lo ideal es hacer esta masa con las manos,
nada de maquinas, pues asi los ingredientes
seran los justos y necesarios y comprobaremos asi
la textura de nuestra masa, agregando poco a
poco la harina necesaria.
Iremos viendo como nuestra masa coge fuerza
y cuando veamos una masa suave y que se puede manejar
sin excedernos en agregar harina, debes poder
hundir un dedo sin que se pegue pero una masa
muy blanda.
La reservaremos en el bol con
harina debajo y arriba.
Una vez tenemos la masa y nuestra mermelada esta fria
podremos empezar con nuestros rubiols.
Cogeremos un papel de horno que doblaremos a la mitad,
y colocaremos una bola de nuestra masa que
pondremos en el centro entre papel y papel,
y alisaremos con ayuda de un rodillo hasta dejarlo fino
pero que no se rompa.
Coloremos una cucharada grande de nuestro
boniato y con ayuda del papel cerraremos
nuestro rubiol, con los dedos aplastaremos
el cierre bien para que no salga la conserva,
y con un cortador haremos un dibujo al cierre
y quitaremos las sobras de masa para seguir
haciendo mas.
Con mucho cuidado los pasaremos a una bandeja
con papel para hornear.
Precalentaremos el horno a 170 grados.
Los hornearemos a 170 grados durante unos
23-25 minutos.
Una vez pasado el tiempo sacar la bandeja del horno
y sin tocar nada dejarlos enfriar por completo
ahi mismo, ya que son muy fragiles
en caliente, y es mejor dejarlos enfriar bien.
Una vez frios se deben cubrir con abundante
azucar glass tamizado.
Como mejor estan los rubiols son al dia siguiente,
por eso conviene hacerlos de un dia
para el otro, pues es cuando la masa adquiere
una textura y crujiente estupendo.
El relleno al no ser tan dulce, el azucar
ayuda a que sea una mezcla estupenda,
como una galleta crujiente y rellena perfecta,
que hara las delicias de toda la familia!
Feliz Semana Santa!
minimo de 10 minutos sin parar de remover.
Una vez lista sacar y reservar para
que enfrie del todo.
Mientras enfria prepararemos la masa.
En un bol pondremos el azucar normal y el glass,
la ralladura de limon con la yema, pizca de sal,y los liquidos,
debes medir con la misma tacita,
tanto de agua, como de zumo como de aceite
de oliva, removeremos bien y agregaremos la manteca
de cerdo, y agregaremos un poco de harina
con ayuda de una espatula iremos mezclando
todo el liquido aplastando la manteca con la harina,
asi seguiremos agregando harina hasta que cueste
mezclar y pasaremos nuestra masa a la mesa de trabajo
donde colocaremos tambien harina.
Lo ideal es hacer esta masa con las manos,
nada de maquinas, pues asi los ingredientes
seran los justos y necesarios y comprobaremos asi
la textura de nuestra masa, agregando poco a
poco la harina necesaria.
Iremos viendo como nuestra masa coge fuerza
y cuando veamos una masa suave y que se puede manejar
sin excedernos en agregar harina, debes poder
hundir un dedo sin que se pegue pero una masa
muy blanda.
La reservaremos en el bol con
harina debajo y arriba.
Una vez tenemos la masa y nuestra mermelada esta fria
podremos empezar con nuestros rubiols.
Cogeremos un papel de horno que doblaremos a la mitad,
y colocaremos una bola de nuestra masa que
pondremos en el centro entre papel y papel,
y alisaremos con ayuda de un rodillo hasta dejarlo fino
pero que no se rompa.
Coloremos una cucharada grande de nuestro
boniato y con ayuda del papel cerraremos
nuestro rubiol, con los dedos aplastaremos
el cierre bien para que no salga la conserva,
y con un cortador haremos un dibujo al cierre
y quitaremos las sobras de masa para seguir
haciendo mas.
Con mucho cuidado los pasaremos a una bandeja
con papel para hornear.
Precalentaremos el horno a 170 grados.
Los hornearemos a 170 grados durante unos
23-25 minutos.
Una vez pasado el tiempo sacar la bandeja del horno
y sin tocar nada dejarlos enfriar por completo
ahi mismo, ya que son muy fragiles
en caliente, y es mejor dejarlos enfriar bien.
Una vez frios se deben cubrir con abundante
azucar glass tamizado.
Como mejor estan los rubiols son al dia siguiente,
por eso conviene hacerlos de un dia
para el otro, pues es cuando la masa adquiere
una textura y crujiente estupendo.
El relleno al no ser tan dulce, el azucar
ayuda a que sea una mezcla estupenda,
como una galleta crujiente y rellena perfecta,
que hara las delicias de toda la familia!
Feliz Semana Santa!
En Mallorca, de donde son, se llaman Robiols. Los cocarrois son salados.
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