sábado, 3 de septiembre de 2016

HOJALDRE CASERO

Hola! Siempre he comprado el hojaldre por pena de que me saliera mal...
Y también porque siempre. Me ha parecido complicado de preparar...
 Pero hace unos días que pensé... Y porque no probar? Jejeje


Me estoy comenzando arrepentir de mi valentía... Porque la verdad
 es un coñazo, ... Tienes que estar horas pendiente de sacar, estirar,
 doblar, guardar.... Pero bueno, estuve mirando blogs de cocina y páginas
 por internet y encontré una página conocida que explicaba muy bien
los pasos y lo seguí, una vez echa dices.... Guaaaah la hice!

Pero aún tengo que ver los resultados....

Aquí dejo la estupenda página que explica muy bien cómo hacer....
https://webosfritos.es/2013/05/hojaldre-rapido/

En cuanto a ingredientes yo la hice así para croissants...

Disolví la levadura seca 7g en 250 ml leche un poco tibia, y un poco
de vainilla. En un bol aparte, batir 1 huevo con 75g azucar y 50g mantequilla
derretida, agregar la mezcla de leche y poco a poco ir agregando 500g harina.
Hasta formar una bola, hacer una cruz y tapar con film y reservar en nevera.

 Dejar 1 o 2 horas. También coger unos 200g mantequilla poner en un lado
 de un papel vegetal, cubrir con la otra parte como un libro y aplastar
formando un cuadrado dejar envuelto en papel y cubrir con film y reservar en la nevera.

Una vez pasado el tiempo. Estirar bien la masa, sobre la encimera enharinada,
hacia un mismo lado formando un rectángulo colocar en el centro la mantequilla
 que teníamos lista, tapar por ambos lados cerrando bien como formando un paquete...
Intentar estirar con cuidado de nuevo la masa en forma de rectángulo y hacer
 2 pliegues. Tapar y reservar en nevera 1 h.

Pasada la hora comenzamos a trabajar de nuevo, ...
Es un poco rollo porq tienes que repetir esta operación varías veces.

               

Colocamos la masa vertical, la estiramos y hacemos 
el primer pliegue de arriba hacia nosotros.


       


Hacemos el otro pliegue y cubrimos con film toca la masa,
 la tapamos con un trapo y a la nevera de nuevo otra hora.

Esta operación la repetimos varias veces, ya que el hojaldre es una masa
 de capas, incluso puedes hacer varios pliegues doblando la masa, guardarla
 y luego volver a estirar y plegar. Tiene que estar fría, por eso se guarda cada vez
en la nevera para que la mantequilla no se salga no se funda. 

Una vez que hemos hecho 5 o 6 veces esta operación podemos congelar una parte
 o toda o usar una parte o toda, según lo que usemos podemos congelar el resto.
 Siempre bien envuelta.

Yo la deje varias horas en la nevera antes de formar los croissants. 
Lo pongo en otro post porque sino este iba a ser eterno. ;)))))



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