viernes, 26 de abril de 2019

PASTISSETS DE TORTOSA



Hola a tod@s! 

Después de la espectacular tarta de Basketball
Seguimos de fiesta estos
días para nuestros niños aún sin colé
Aún en días de Semana Santa.


Hoy un dulce sencillo, facil y rapido
que hara las delicias de tu casa en estas
fechas de Semana Santa:

Pastissets de Tortosa



Se llaman asi por que su origen radica 
en la zona de Tortosa, Cataluña, aunque segun algunos 
su origen puede venir de las antiguas recetas arabes y tambien 
con origen andalusi... tambien llamados pastissets 
de cabello de angel por su relleno...aunque nada que ver 
con otros pastissets como los que hay aqui en 
Menorca, aunque aqui tambien puedes encontrar
rellenos de cabello de angel.

La masa es delicada de hacer, mucha paciencia
y no pasarse en la harina... muy importante. 




Y que decir del cabello de angel... que da
igual donde lo metas o como lo hagas que 
esta buenisiiiiimoooo, por lo menos a mi me encanta :)

Tambien es algo perfecto para visitas inesperadas
y para hacer un detalle algun familiar o 
amigo.... un dulce siempre es un detalle perfecto!





Sin mas dilacion os detallo la receta
muy sencilla de hacer... 

Y con el moscatel que sobra lo ponemos en
frio y para beber es unico!



INGREDIENTES

125 ml aceite de oliva
vainilla
canela
esencia de anis
pizca de sal
75 ml moscatel blanco
250g aprox de harina
cabello de angel ( aprox 275g )
azucar y canela
ralladura de limon

PREPARACION

Primero haremos la masa para los pastissets.

Mezclar los ingredientes humedos: aceite,
vainilla ( yo puse un poco), esencia de anis ( esto va al
gusto es ir probando y oliendo aunque hay que ser 
precavido en no pasarse con el anis, 
el moscatel, pizca de anis y mezclar.

Ir agregando la harina poco a poco y mezclar
con las manos hasta integrar la harina,
pizca de sal tambien.

La masa es una masa compacta pero
humedo y algo pegajosa, 
no conviene para nada pasarse con la harina,
y pensar que se va amasar entre papel por lo tanto
no importa agregar mucha harina de mas.


Prepararemos el cabello de angel con un
poco de ralladura de limon y canela
al gusto, a mi me gusta bastante.... 
y reservar.

Cogeremos una hoja de papel de horno
y la doblamos a la mitad, hacemos una bolita de masa
 que colocaremos entremedias y con ayuda del rodillo estirar
fina la masa, no tiene que ser trasparente
pero conviene que este fina y asi
los pastissets estaran mas crujientes y buenos.

Con ayuda de un cortador de 10cm ( yo use 
este y quedaron pequeñitos pero lo puedes usar
mas grande sin problema) cortaremos el circulo y
quitar el sobrante para la siguiente bola, que 
yo las hice mas o menos como una pelota de ping pon..

En el centro ( sin pasarnos de relleno sino no 
podremos cerrarlas ;) ) pondremos 1/2 cda de relleno 
de cabello de angel.




Con ayuda del papel cerraremos nuestro pastisset
y con los dedos presionaremos para cerrarlo,
acabandolo con un cierre hacia adentro como
las empanadas para intentar que el relleno no se salga.

Las colocaremos en una bandeja con papel de 
horno, separadas entre si, a mi me salieron con
esta receta unas 16 unidades. 



Las llevaremos a horno precalentado, y las
hornearemos a 180 grados unos 20-22 minutos.

Debemos verlos un pelin doraditos por fuera
pero sin tostar.

Al sacarlos en caliente debemos pulverizar 
agua con esencia de anis y cubrir 
con azucar, asi se hacen los clasicos...
si no quieres asi tambien los puedes cubrir 
de azucar glass ligeramente.




Son tamaño bocado, se enfriaran rapido sobre 
una rejilla mucho mejor.

Una vez frios mejor conservar en un
recipiente hermetico para conservar la corteza 
y sabor.

Aqui puedes ver su interior, a pesar de intentar
no pasarme con el relleno, la mayoria se han
abierto ligeramente pero no ha salido
nada de nada del relleno hacia afuera.

Estan buenisimos, cada bocado me recuerda
a estos dulces tan tipicos como este que 
se hacen para estas fechas de Pascua.

Es un dulce que se mantiene bastante bien
y la masa es deliciosa que se junta con
el cabello de angel y es una barbaridad lo rico que esta.

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