El dulce estrella de Mallorca : las ensaimadas!
Miles de personas viajan a Mallorca y raro sería que no se llevarán ensaimadas!
Españoles, extranjeros... Todos!
Todos los mallorquines estamos muy orgullosos de nuestra ensaimadas!
Imposible no estarlo por qué están deliciosas
Las encuentras lisas o de sabores... Las más típicas son las de cabello
de ángel, crema, chocolate,...
A mí me encantan! Y no porque yo sea mallorquina porque
son deliciosasssssss
Yo he probado con varias recetas en los últimos años y ninguna me
convencía... Soy bastante perfeccionista .... Y hasta que
no encuentro la receta perfecta... Sigo buscando .... Como
el resultado de todos los juegos de cartones...
Y por fin!! Encontré una espectacular, aún tengo otra fórmula por probar
pero estas han tenido un resultado excelente.
Con estas medidas se pueden hacer varios tamaños, o bien 2 grandes, o
4 medianas o 8 pequeñas.
Muy importante seguir paso por paso y respetar los tiempos de descanso
para que salgan perfectas.
Se deben de hacer con tiempo, con paciencia y esmero.
400g harina de fuerza
7g sal
120g azúcar
14g levadura seca o 30g fresca
150 ml agua
1 huevo L
20-30g masa madre
Manteca de cerdo
Relleno opcional o Lisa
Masa madre
Puedes tener masa madre de un día o varios antes o bien preparar prefermento
una hora antes de preparar las ensaimadas, con un poco de agua, levadura seca,
un poco azúcar y harina remover y dejar reposar.
Ensaimadas
Preparación por pasos
En una amasadora ( que es la mejor opcional por el tiempo de amasado) hay
Que poner todos los ingredientes excepto la levadura,
Se comienza amasar primero despacio los primeros
10 minutos, pasados los primeros 10 minutos agregar la levadura seca
y seguir amasando 10 o 15 minutos más.
La masa debe quedar lisa y elástica.
Sacar la masa con las manos con algo de aceite de girasol, dar un
par de vueltas y formar una bola y dejar reposar 30 minutos sobre un
film engrasado con aceite de girasol y tapada con un paño.
( foto 1 y 2)
Dividir la masa según la cantidad que vayas hacer... Y con cada
pieza Formar bolas con las manos engrasadas boleando cada una de ellas.
Se colocan en una bandeja previamente engrasada con aceite de girasol,
Y se dejan reposar 1 hora tapadas con el mismo trapo.
Foto 3
Ahora comienza el montaje de las ensaimadas
Engrasamos con nuestras manos toda nuestra mesa de trabajo y nuestro rodillo.
Estirar con el rodillo con una forma alargada y estrecha, según el tamaño
de tu bola así será de larga nuestra forma ( foto 4)
Con la manteca de cerdo en pomada comemos unos buenos pegotes
y pringar bien por toda nuestra masa. ( foto 5)
Con las manos poco a poco coger poco a poco el borde de nuestra masa,
ir levantando y estirando poco a poco, yendo trozo por
trozo del borde de la masa, hasta conseguir duplicar o triplicar
nuestra masa haciéndola muy fina, si se rompe un poco no pasa nada si
se puede evitar mejor. ( foto 6)
Cortar un filo a lo largo de la ensaimadas para usar de relleno
si la hacemos Lisa ( foto 7)
Sino colocar En un lado el relleno elegido: nutella, cabello de ángel, crema, ....
( foto 8)
Comenzar a enrollar poco a poco sobre el relleno hasta conseguir
un cilindro largo ( foto 9)
Colocar en la misma bandeja engrasada para dejarlas reposar de
nuevo unos 30 minutos. ( foto 10)
Cogemos cada cilindro y estirar con cuidado cada uno de ellos.
( foto 11)
Engrasar la bandeja con manteca de cerdo toda la base. Colocar cada
cilindro de ensaimada, dando forma de espiral, dejando separación para
que pueda levar bien nuestra ensaimada, separación entre cada ensaimada
y separación en el formado del espiral. ( foto 12)
Dejar fermentar un mínimo de 12 horas en el horno cerrado sin corrientes
y cubierto con un paño. Pasado este tiempo veremos qué las ensaimadas han levado.
Precalentar horno a 180-190 grados. Hornear las ensaimadas unos
15-17 minutos, las tenemos que ver doradas, una vez listas sacar
del horno y cubrir con mucho azúcar glass.
Y ya las tenemos listas!
Es importante que una vez frías, guardar o cubrir bien para que nos
aguanten más tiempo tiernas y jugosas.
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