Estamos en Semana Santa... Qué rápido se me pasa el tiempo,
parece ayer que estábamos en Navidad! Increíble!
Yo soy mallorquina pero estoy viviendo en Menorca,
Hay muchos dulces riquísimos muy típicos
en estas fechas... En Mallorca están las
empanadas ( que ya está publicada la receta),
los crespells que son Como unas galletas que
ya haremos, y están los rubiols...
Los rubiols se hacen rellenos de muchos sabores, hay de requesón,
De mermelada, de crema, de cabello de ángel,..
Yo los haré con mermelada casera, y como aquí en Menorca
Hay unos dulces similares que son con manzana, hoy
Prepararé una versión mix Mallorca- Menorca,
Unos rubiols de mermelada de manzana deliciusssss
Son súper fáciles de hacer, solo hay que tener un poco
de tiempo y paciencia...
Yo puse en marcha la mermelada mientras preparaba
la masa.
Ingredientes
800g manzana y algo de pera ya pelada y cortada
(Yo también puse algo de piel para que suelte pectina)
500g azúcar
800 ml agua
Canela
160g manteca de cerdo
2 yemas ( huevos talla M)
200g azúcar
1/2 vaso de zumo de naranja natural
Harina normal que coja
Preparación
Primero pondremos las manzanas y el agua a cocer, con
Una cucharadita de canela.
Mientras cuece la manzana, preparamos la masa.
Pesamos los ingredientes y una ves listos, cogemos un bol y
agregamos la manteca, el azúcar, las yemas, el zumo y
un poco de harina. Con una mano vamos mezclando los
ingredientes poco a poco y con la otra vamos agregando harina.
Esta receta hay que hacerla a mano, pues queda mucho
mejor, con las manos muy limpias y sin ningún anillo!
Como decía... Vamos agregando harina se irá formando
nuestra masa, tenemos que llegar a formar una bola,
intentar no agregar harina de más pero tampoco debe
quedar pegajosa, debemos poder manejarla un poco.
Una vez lista nuestra bola la envolvemos en film y
reservar a temperatura ambiente.
Cuando veamos qué nuestra manzana ya está tierna, colamos
casi todo el líquido y dejamos la manzana en
el mismo cazo, solo con un dedo de líquido y agregamos
el azúcar y removemos de nuevo al fuego, si queremos
agregamos un poco más de canela.
Tenemos que remover constantemente para que no se pegue
y se forme nuestra mermelada.
Pueden ser perfectamente entre 25-40 minutos, sobretodo en los últimos
20 minutos se tiende a pegar más porque
ya a consumido prácticamente todo el líquido...
Remover sin parar y fuego medio-bajo para que no salte,
cuando veamos qué está espeso, apartamos del fuego
sacamos un poquito a un plato y movemos el plato
y si lo vemos que se mueve como si aún estuviera muy líquido,
Significa que no está listo, lo llevamos al fuego de nuevo,
Y a seguir removiendo. Una vez que la tengamos lista,
la mía fueron 40 minutos la retiramos del fuego y
colocar en un plato y dejar enfriar.
colocar en un plato y dejar enfriar.
Debemos coger trozos de masa, hacer una bola, colocarla sobre
papel y estirar con ayuda de un rodillo formando un círculo,
rellenar el centro con mermelada y cerrad formando
una forma de medialuna presionar el cierre y hacer corte
o con tenedor presionar. Colocar en bandeja de horno y
Hornear a 180-190 grados Hasta que estén un poco dorados
Alrededor... Mejor que estén blanquitos, no hay que
Pasarse de tiempo, según el horno pueden
Ser entre 20 a 30 minutos.
Dejar enfriar sin mover de la placa y decorar
Con bastante azúcar.
Feliz Semana Santa!
No hay comentarios:
Publicar un comentario