miércoles, 19 de abril de 2017

RUBIOLS

Estamos en Semana Santa... Qué rápido se me pasa el tiempo, 
parece ayer que estábamos en Navidad! Increíble! 

Yo soy mallorquina pero estoy viviendo en Menorca,
Hay muchos dulces riquísimos muy típicos 
en estas fechas... En Mallorca están las 
empanadas ( que ya está publicada la receta), 
los crespells que son  Como unas galletas que 
ya haremos, y están los rubiols...
Los rubiols se hacen rellenos de muchos sabores, hay de requesón, 
De mermelada, de crema, de cabello de ángel,.. 

Yo los haré con mermelada casera, y como aquí en Menorca 
Hay unos dulces similares que son con manzana, hoy
Prepararé una versión mix Mallorca- Menorca,
Unos rubiols de mermelada de manzana deliciusssss

Son súper fáciles de hacer, solo hay que tener un poco 
de tiempo y paciencia... 

Yo puse en marcha la mermelada mientras preparaba 
la masa.

Ingredientes 

800g manzana y algo de pera ya pelada y cortada 
(Yo también puse algo de piel para que suelte pectina) 
500g azúcar 
800 ml agua 
Canela 

160g manteca de cerdo
2 yemas ( huevos talla M)
200g azúcar 
1/2 vaso de zumo de naranja natural 
Harina normal que coja 

Preparación 

Primero pondremos las manzanas y el agua a cocer, con 
Una cucharadita de canela.
Mientras cuece la manzana, preparamos la masa.
Pesamos los ingredientes y una ves listos, cogemos un bol y 
agregamos la manteca, el azúcar, las yemas, el zumo y 
un poco de harina. Con una mano vamos mezclando los
 ingredientes poco a poco y con la otra vamos agregando harina. 
Esta receta hay que hacerla a mano, pues queda mucho 
mejor, con las manos muy limpias y sin ningún anillo!

Como decía... Vamos agregando harina se irá formando 
nuestra masa, tenemos que llegar a formar una bola, 
intentar no agregar harina de más pero tampoco debe 
quedar pegajosa, debemos poder manejarla un poco.
Una vez lista nuestra bola la envolvemos en film y 
reservar a temperatura ambiente.

Cuando veamos qué nuestra manzana ya está tierna, colamos 
casi todo el líquido y dejamos la manzana en 
el mismo cazo, solo con un dedo de líquido y agregamos
 el azúcar y removemos de nuevo al fuego, si queremos 
agregamos un poco más de canela. 
Tenemos que remover constantemente para que no se pegue 
y se forme nuestra mermelada.

Pueden ser perfectamente entre 25-40 minutos, sobretodo en los últimos 
20 minutos se tiende a pegar más porque 
ya a consumido prácticamente todo el líquido...

Remover sin parar y fuego medio-bajo para que no salte, 
cuando veamos qué está espeso, apartamos del fuego 
sacamos un poquito a un plato y movemos el plato 
y si lo vemos que se mueve como si aún estuviera muy líquido, 
Significa que no está listo, lo llevamos al fuego de nuevo,
Y a seguir removiendo. Una vez que la tengamos lista, 
la mía fueron 40 minutos la retiramos del fuego y
colocar en un plato y dejar enfriar. 

Debemos coger trozos de masa, hacer una bola, colocarla sobre
 papel y estirar con ayuda de un rodillo formando un círculo,
rellenar el centro con mermelada y cerrad formando
 una forma de medialuna presionar el cierre y hacer corte
o con tenedor presionar. Colocar en bandeja de horno y
Hornear a 180-190 grados Hasta que estén un poco dorados
Alrededor... Mejor que estén blanquitos, no hay que
Pasarse de tiempo, según el horno pueden
Ser entre 20 a 30 minutos.

Dejar enfriar sin mover de la placa y decorar
Con bastante azúcar.

Feliz Semana Santa! 

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