viernes, 24 de abril de 2020

PAN FACIL SIN AMASAR (MASA MADRE)



Estos dias que estamos confinados..
tenemosm tiempo de tantas cosas...

Aparte de poner al dia la casa,
limpiar, leer, hacer actividades y manualidades
con los peques de la casa,..
Yo al menos intento estar
en marcha cada dia con algo,
como por ejemplo actualizar el blog y preparar
recetas nuevas para poder compartir
con tod@s vosotr@s ;)))

Yo hasta ahora  hacia el pan con
levadura seca, que aguanta mas en casa
que la fresca, pero estos dias
es casi imposible encontrar
levadura ni seca ni fresca,
y la de polvo de casualidad pero para hacer masas
o pan es casi inservible, aunque tambien
tenemos la opcion de el bicarbonato con
un medio acido para crear burbuja...

Pero hace unos dias comence a experimentar
con la masa madre...
la verdad lo intente una vez hace mucho
tiempo y no salio bien, quizas no tuve la
paciencia que ahora esta situacion si
nos permite tener....

Aqui esta el resultado de mi pan,
la verdad ha quedado bonito y muy bueno...



Os dejo fotos del proceso de masa madre y una 
pequeña explicacion..

Lo que tenemos que hacer es tener bote de cristal
muy limpio ( cualquier mermelada que acabes 
te puede servir) , donde pondremos 3 cdas de agua
con 3 cucharadas de harina y lo removeremos,
lo cerraremos y lo dejaremos 24 horas asi.

Pasado el tiempo agregaremos 2 cucharadas de 
agua y lo mismo de harina y remover y de nuevo descansar
24 horas y asi repetir la accion 4 dias en total.
Al dia 5 quitar una pequeña cantidad
ya comenzaremos a ver alguna burbuja,
y repetiremos harina y agua asi estamos 
alimentando nuestra masa madre.

Al dia 7 ya tendriamos burbujas,
para ver si esta lista nuestra levadura natural..
le daremos de comer remover cerrar y
 en 2 horas ver si hay muchas burbujas.

Y ya la tendremos lista..

Cuando cogemos la cantidad de
masa madre que necesitamos, volvemos alimentar
la masa cada 12 h y la podremos
guardar en la nevera.



INGREDIENTES

200 ml agua
30ml aceite de oliva
1 cdta sal
1 cdta azucar
50g masa madre
harina necesaria

PREPARACION

Solo necesitamos en taper grande
y una espatula.

Pondremos el agua, sal, azucar y aceite
y remover.

Agregaremos harina al menos 300g junto con la masa
madre y con la espatula iremos
removiendo del centro, agregaremos mas
harina y iremos amasando hacia el centro, al menos
100g mas de harina,
y luego iremos cogiendo del exterior
doblando hacia al centro y lo
dejaremos tapado y reposar al menos
30 minutos y repetiremos la accion de nuevo.



Una vez repetida la accion, de doblar
la masa hacia el centro con ayuda de la espatula,
lo dejaremos reposar 1 hora y luego lo llevaremos
a la nevera toda la noche.

Al dia siguiente sacaremos el tapper
al menos 1 hora antes de comenzar a
trabajar con la masa.

Preparar una bandeja con papel de horno
y espolvorear un poco de harina.

Poner de nuevo harina en la mesa de trabajo,
y colocar la masa y doblar sobre si
misma la masa en forma de chapata,
y con harina y mucho cuidado
la pasaremos a la bandeja y espolvorear
harina y precalentar el horno a 230 grados.




Lo llevamos al horno y con la manos
echamos gotas de agua de golpe en el
horno para crear vapor dentro del horno.

Honear los primeros 15 minutos
a 230 grados y luego bajar la temperatura
a 200 grados. Si puedes echar mas gotas
de agua para crear mas vapor.

Luego vigilar el tostado del pan para sacar
el pan del horno,
Cuando lo tengamos listo lo sacamos y
lo dejamos reposar en una rejilla.

Y lo cortaremos para disfrutarlo...

;)))))))))))))))))))))))))


No hay comentarios:

Publicar un comentario