Que miedo da esto de la masa madre...
yo hace un tiempo lo pense y lo intente,
pero no tuve paciencia...
Y estos dias de confinamiento me han dado
para investigar, probar, intentar, hacer,...
Y me aventure... con esto de ir al super
y no encontrar ni levadura fresca ni seca,...
yo gracias al cielo siempre tengo levadura seca
en mi alacena, nunca falta, y levadura fresca
ultimamente no compraba porque es mas comodo
la seca por que tiene mucha mas duracion
que la fresca..
Pero mi marido iba cada semana a comprar
y no encontraba, estado haciendo recetas
con mi levadura seca, pero por miedo
a que esto durara y quedarme sin me
aventure a probar con la masa madre.
Hay muchas recetas que ponen masa madre,
pero nada mas lejos de la realidad simplemente
es un prefermento que nada tiene
que ver con la masa madre.
Estuve leyendo un libro de recetas de
pan y fermentos que tengo por casa
y por supuesto
viendo algunos videos por internet,
y ahora que disponia de mas tiempo he
probado con paciencia y lo he conseguido.
Tengo que probar hacerlo con harina
integral o de centeno que quizas salga tambien
muy buena, esta la hice con harina normal
y el resultado a sido positivo pero con mucha
paciencia y tiempo cosa que ahora nos sobra ;)
Hay que seguir unos pasos sencillos pero
claves para que el resultado sea positivo,
y con tan solo 2 ingredientes
AGUA Y HARINA,
el agua es importante que este a temperatura
ambiente siempre.
DIA 1
En un bote de cristal ( ningun otro material
este es el mejor) muy limpio y seco pondremos 2 cdas de
agua y 2 cdas de harina, lo removeremos
muy bien, cerraremos el bote y nos olvidaremos de el
durante 24 horas.
Muy importante olvidarlo en un rincon
visible de nuestra cocina,
que es donde tendremos una temperatura
ideal para que esto se dispare rapido y bien.
DIA 2
Abriremos nuestro bote, veremos como si el agua
estuviera sobre la harina, una pinta bastante mala
la verdad cuando lo ves se te quita la gana de seguir, pero
debes esperar y no desesperar..
le añadiremos de nuevo
2 cdas de agua y 2 cdas de harina, lo removeremos
muy bien y a descansar de nuevo 24h en el
mismo lugar siempre.
DIA 3
Repetiremos la operacion del dia anterior...
Agregar 2 cdas de agua y 2 cdas de harina,
remover y reservar.
DIA 4
Abriremos el bote y ya vemos algunas burbujas..
y deshecharemos un poco (un par
de cucharadas sera suficiente ) porque
sino llenaremos el bote y lo que necesitamos
es despertar a las levaduras que lleva
nuestra harina...
Y repetiremos la operacion de alimentar
a nuestra masa madre, agregar agua y harina
esta vez seran 3 cdas de agua y 3 cdas de harina.
DIA 5 y
Alimentamos de nuevo nuestra masa madre
y la dejamos descansar.
DIA 7
Aqui ya comienza nuestra investigacion
mas exigente...
Deshecharemos un poco de nuestra masa
madre y la alimentaremos de nuevo, miraremos
nuestro reloj, y calcularemos 2 horas.
Lo normal seria que dia 6 y 7 cuando
abrimos nuestro bote vemos burbujas mas abundantes
que los dias anteriores...
nuestra levadura comienza a tener vida... ;))))
Cuando lo alimentamos y lo removemos
las burbujas desaparecen... pasadas esas
2 horas abrimos nuestro bote y comprobamos
si tenemos o no burbujas..... hay???
pues eso son buenas noticias..
no hay? pues hay que seguir alimentando nuestra
masa madre pero esta vez cada 12 horas.
Nuestra masa madre estara viva y lista cuando
tengamos burbujas en poco tiempo.
Yo al dia 7 consegui otro bote un poco mas grande
que es esta ultima foto que os dejo
( la foto de arriba del todo
de masa madre es de 14 dias)
Y la traspase de bote porque segun que receta necesitas mas o menos,
segun lo necesites la alimentas mas o menos,
lo ideal es dejar un minimo de 1cm en el bote para
alimentarla de nuevo y mantenerla asi a diario.
Una vez que la tenemos lista hay que conservarla en
la nevera con el bote bien cerrado y
seguir alimentandola continuamente para
mantenerla viva y antes de usarla sacarla de
la nevera para la receta.
Cuanto mas tiempo tenga mas viva
y mas burbujas creara por el reposo.
yo hace un tiempo lo pense y lo intente,
pero no tuve paciencia...
Y estos dias de confinamiento me han dado
para investigar, probar, intentar, hacer,...
Y me aventure... con esto de ir al super
y no encontrar ni levadura fresca ni seca,...
yo gracias al cielo siempre tengo levadura seca
en mi alacena, nunca falta, y levadura fresca
ultimamente no compraba porque es mas comodo
la seca por que tiene mucha mas duracion
que la fresca..
Pero mi marido iba cada semana a comprar
y no encontraba, estado haciendo recetas
con mi levadura seca, pero por miedo
a que esto durara y quedarme sin me
aventure a probar con la masa madre.
Hay muchas recetas que ponen masa madre,
pero nada mas lejos de la realidad simplemente
es un prefermento que nada tiene
que ver con la masa madre.
Estuve leyendo un libro de recetas de
pan y fermentos que tengo por casa
y por supuesto
viendo algunos videos por internet,
y ahora que disponia de mas tiempo he
probado con paciencia y lo he conseguido.
Tengo que probar hacerlo con harina
integral o de centeno que quizas salga tambien
muy buena, esta la hice con harina normal
y el resultado a sido positivo pero con mucha
paciencia y tiempo cosa que ahora nos sobra ;)
Hay que seguir unos pasos sencillos pero
claves para que el resultado sea positivo,
y con tan solo 2 ingredientes
AGUA Y HARINA,
el agua es importante que este a temperatura
ambiente siempre.
DIA 1
En un bote de cristal ( ningun otro material
este es el mejor) muy limpio y seco pondremos 2 cdas de
agua y 2 cdas de harina, lo removeremos
muy bien, cerraremos el bote y nos olvidaremos de el
durante 24 horas.
Muy importante olvidarlo en un rincon
visible de nuestra cocina,
que es donde tendremos una temperatura
ideal para que esto se dispare rapido y bien.
DIA 2
Abriremos nuestro bote, veremos como si el agua
estuviera sobre la harina, una pinta bastante mala
la verdad cuando lo ves se te quita la gana de seguir, pero
debes esperar y no desesperar..
le añadiremos de nuevo
2 cdas de agua y 2 cdas de harina, lo removeremos
muy bien y a descansar de nuevo 24h en el
mismo lugar siempre.
DIA 3
Repetiremos la operacion del dia anterior...
Agregar 2 cdas de agua y 2 cdas de harina,
remover y reservar.
DIA 4
Abriremos el bote y ya vemos algunas burbujas..
y deshecharemos un poco (un par
de cucharadas sera suficiente ) porque
sino llenaremos el bote y lo que necesitamos
es despertar a las levaduras que lleva
nuestra harina...
Y repetiremos la operacion de alimentar
a nuestra masa madre, agregar agua y harina
esta vez seran 3 cdas de agua y 3 cdas de harina.
DIA 5 y
Alimentamos de nuevo nuestra masa madre
y la dejamos descansar.
DIA 7
Aqui ya comienza nuestra investigacion
mas exigente...
Deshecharemos un poco de nuestra masa
madre y la alimentaremos de nuevo, miraremos
nuestro reloj, y calcularemos 2 horas.
Lo normal seria que dia 6 y 7 cuando
abrimos nuestro bote vemos burbujas mas abundantes
que los dias anteriores...
nuestra levadura comienza a tener vida... ;))))
Cuando lo alimentamos y lo removemos
las burbujas desaparecen... pasadas esas
2 horas abrimos nuestro bote y comprobamos
si tenemos o no burbujas..... hay???
pues eso son buenas noticias..
no hay? pues hay que seguir alimentando nuestra
masa madre pero esta vez cada 12 horas.
Nuestra masa madre estara viva y lista cuando
tengamos burbujas en poco tiempo.
Yo al dia 7 consegui otro bote un poco mas grande
que es esta ultima foto que os dejo
( la foto de arriba del todo
de masa madre es de 14 dias)
Y la traspase de bote porque segun que receta necesitas mas o menos,
segun lo necesites la alimentas mas o menos,
lo ideal es dejar un minimo de 1cm en el bote para
alimentarla de nuevo y mantenerla asi a diario.
Una vez que la tenemos lista hay que conservarla en
la nevera con el bote bien cerrado y
seguir alimentandola continuamente para
mantenerla viva y antes de usarla sacarla de
la nevera para la receta.
Cuanto mas tiempo tenga mas viva
y mas burbujas creara por el reposo.
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