domingo, 5 de abril de 2020

COCARROIS MALLORQUINES


Vamos a comenzar la Semana Santa
Con la cuarentena de este virus
Que nos tiene a tod@s en casa,
Como es hoy domingo de ramos os dejo
Una receta de cocarrois que es
Buenísima, ideal en estas fechas y en
 Cualquier momento del año,
Esta receta nunca falla.

No hay nada que me guste mas que
un buen cocarroi mallorquin,
una empanada salada muy tipica en Mallorca,
con una mezcla de masa dulce con relleno
salado que no hay palabras hay que probarlos!





Aqui en Menorca, hay los llamados rubiols de espinacs 
que son algo super parecido a los cocarrois 
pero en Mallorca, mi tierra, los rubiols
suelen ser mas planos y con rellenos dulces,
los salados se hacen llamar cocarrois y
concretamente son de verduras.

Suelen hacerse con acelgas y espinacas, pero
los mios solo los suelo hacer con espinacas,
muchas pasas y sobrasada.

Y estan espectaculares! 
Todo lo de Mallorca es buenisimo,
aunque aqui en Menorca hay productos
muy similares y buenisimos tambien.


La receta de la masa la saque de un antiguo 
libro de Caty Juan de Corral que tengo hace mucho,
un libro con 25 años pero que lo tengo como oro en
paño, una vez la hice y desde entonces hago mi version
a mi manera, y es la medida aprox que voy
a compartir con vosotros.




Es algo que puedes hacer en gran cantidad 
y congelar sin hornear y en el momento que
quieras los sacas y los horneas y estan 
como recien hechos y riquisimos!

Una vez hechos aguantan 3 dias 
en perfectas condiciones.

Aqui os dejo los pasos a seguir.



INGREDIENTES

1/2 vaso de zumo de naranja
3 cucharadas de azucar
pizca de sal
1 huevo
1/2 vaso de aceite 
1/2 vaso de manteca de cerdo
harina que necesite

espinacas
aceite
sal
pimienta
pimenton
pasas
sobrasada
cebolla 



PREPARACION

Primero haremos la masa.

En un bol disolver el azucar con el zumo.
Agregar el aceite, manteca ( punto pomada),sal,
el huevo y mezclar bien.

Comenzar agregar harina poco a poco
y con las manos ir aplastando la manteca 
y los liquidos, iremos formando una masa
con la harina que sea necesaria, 
una masa que tiene que ser tierna y suave,
no se tiene que pegar en las manos
pero tampoco es super flexible, 
cogemos un poco y si podemos formar
una bola estara bien para nuestros cocarrois.

La reservaremos en el bol con una pizca de harina.

Prepararemos el relleno.

En otro bol pondremos la cebolla muy picada,
yo suelo usar cebolla fresca y bastante cantidad
aunque esto lo puedes hacer a tu gusto.


Agregaremos las espinacas frescas ( no hervir por favor)
cortadas a cuchillo, y aliñaremos con sal, pimienta,
pimenton y un buen chorro de aceite de oliva.

Agregar las pasas y la sobrasada al gusto y
remover bien todo como 
si fuera una ensalada.

Cogeremos una porcion de masa,
segun la bola asi seran de grandes nuestros 
cocarrois, aunque conviene que todos sean
del mismo tamaño para que en el horneado 
se hagan todos por igual.

Estirar con el rodillo, rellenar
y cerrar bien.




Una vez los tengamos todos listos,
podemos hornearlos como os he comentado,
o bien hornearlos.

El horno hay que calentarlo previamente,
a unos 160 grados, misma temperatura
con la que los hornearemos unos 30-35 minutos,
tenemos que ver un color dorado, quizas
segun el tamaño de los cocarrois
o el horno que tengas puedas necesitar
mas o menos tiempo de horno.

Mas arriba os puse una foto del corte y
del relleno, los buenos que quedan,
no lo podeis imaginar...

FELIZ DIA




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