Seguimos en Semana Santa y
Seguimos confinados en casa....
Hoy algo tipico y buenisimo,
ya hemos hecho en otras ocasiones
las empanada mallorquinas rellenas de
carne de cerdo con sobrasada,
tambien las hay de otros rellenos
incluso llenas de guisantes...
pero esta vez he optado por hacerlas
con un pollo tierno y una cebolla pochada
y han salido deliciosas.
No te puedes perder esta receta,
Puedes rellenarlas de lo que
Quieras pero estás en concreto no fallan!
INGREDIENTES
MASA
115 g manteca de cerdo
65 g aceite de oliva
125ml agua
sal
aprox 500g harina
RELLENO
contramuslo de pollo
limpio deshuesado y cortado
cebolla pochada
sobrasada
PREPARACION
Primero prepararemos el relleno
para que coja mas sabor.
En una sarten pocharemos bastante
cebolla con sal, ajo y perejil a fuego medio, hasta que
coja un color y una textura suave.
Reservar.
Cortaremos el pollo y eliminaremos
la grasa y cortar en trocitos pequeños,
que reservaremos en un bol hermetico,
aliñaremos con sal, pimienta y pimenton,
con un buen chorro de aceite y 3 cucharadas
de manteca de cerdo y mezclaremos bien.
Tambien cortaremos trozos de sobrasada
que añadiremos al pollo y reservar.
Una vez fria la cebolla la agregaremos y lo
mezclaremos todo muy bien y reservar
el tiempo necesario,
incluso si quieres marinar asi la carne el dia antes
mas sabor tendra.
Para la masa pondremos la manteca pomada,
el agua, sal y aceite en un bol y lo mezclaremos
bien, y comenzaremos agregar la harina
poco a poco mientras amasamos con la mano.
Cuando tengamos masa suave y
manejable la reservaremos.
Una vez que tenemos todo listo comenzamos
a montar las empanadas!
Cogemos una porcion de masa que estiraremos
con ayuda del rodillo y con un cortador
haremos un circulo ( el mio de 10cm)
en el centro pondremos nuestro
relleno de pollo y cebolla y cortaremos otro
circulo que colocaremos encima y con los
dedos apretaremos para cerrar la empanada
con cuidado no se nos salga el relleno.
Cerraremos la empanada y colocaremos la empanada
sobre un cuadrado de papel de horno,
esto nos ayudara a congelarlas
sin que se peguen en ningun sitio y a la hora
de hornearlas tambien para que los jugos queden
en su mayoria ahi.
Es importante con un palillo hacer 2 agujeros
en el centro superior de la empanada,
para que asi mantenga su forma y se cocine
la carne mejor.
En este momento lo mejor es congelarlas
y si quieres hornear varias para ese
dia y como mucho 3 dias en total
para que mantengan todo su sabor.
Yo suelo congelarlas y sacarlas y hornearlas
en el momento que me apetecen...
Llevan un poco de trabajo pero luego
merece la pena, como todo lo que
conlleva un poco de esfuerzo en esta vida.
Pero no cabe duda que el hacerlas tu siempre
sera mejor en cuanto a la calidad y cantidad
de carne en el relleno,
y la satisfaccion de haber hecho
estas deliciosas empanadas para tu familia.
Es algo que no tiene precio!
A DISFRUTAR!
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