Hoy es fiesta aquí en Menorca,
Hoy día 17 de enero
Es el día de San Antonio,
El patrón de Menorca,
Se hacen diferentes eventos y celebraciones
Similar a las que se hacen en Mallorca
Por el 20 Enero que es San Sebastián
El patrón de Mallorca...
Fogatas, torradas,.... Estos días los
Demonis salen a pasear por Mallorca y
Los Gegants y la procesión de San Antonio
Junto a la banda de música de Mahon....
Aquí en Menorca hay muchos dulces típicos ....
Aquí los dulces son excepcionales...
Basados la mayoría en merengue ... Y también en
Diferentes pastas .... Hay muchos ejemplos ...
y este de hoy que comparto con vosotros
Es uno de los más conocidos en Menorca y
Hoy día 17 de enero
Es el día de San Antonio,
El patrón de Menorca,
Se hacen diferentes eventos y celebraciones
Similar a las que se hacen en Mallorca
Por el 20 Enero que es San Sebastián
El patrón de Mallorca...
Fogatas, torradas,.... Estos días los
Demonis salen a pasear por Mallorca y
Los Gegants y la procesión de San Antonio
Junto a la banda de música de Mahon....
Aquí en Menorca hay muchos dulces típicos ....
Aquí los dulces son excepcionales...
Basados la mayoría en merengue ... Y también en
Diferentes pastas .... Hay muchos ejemplos ...
y este de hoy que comparto con vosotros
Es uno de los más conocidos en Menorca y
Uno de los favoritos de mi marido
Son unas bolas de almendra y merengue,
Que parecen rocas pero sin jugosas en su interior.
Son bastante costosas ya que su ingrediente principal
Es la almendra, y yo las suelo comprar por miedo a que no salgan bien,
Pero esta vez tenía almendra molida en casa y gracias
Al gran libro de recetas menorquinas me anime
Hacerlas y la verdad el resultado es bueno.
Amargos hay muchas recetas y se suele hacer con almendras
amargas de ahí también su nombre, yo use almendra
Molida mallorquina y sustituí las claras
Por merengue en polvo y salieron muy bien.
Yo hice una cuarta parte de la receta porq
Tenía un cuarto de kilo de almendra, y aún así
Me salieron unos 11 amargos tamaño medio-grande.
Yo hice la receta más sencilla, pues hay muchas recetas sobre
Este dulce, todas se parecen, pero yo me quedo de momento con esta.
INGREDIENTES
250g almendra molida
250g azúcar blanco normal
Ralladura de medio limón
1/2 cdta canela
2 claras de huevo o 20g merengue en polvo con 60 ml agua
PREPARACIÓN
Primero mezclaremos en un bol la almendra, el azúcar,
El limón y la canela, lo removeremos bien y
lo dejaremos reposar.
En otro bol montaremos las claras a punto de nieve fuerte o bien montar
Las claras echas con el merengue en polvo junto con el agua, antes
de montar reservar 1 cda y media de claras sin montar
para después hacer nuestros amargos.
Realmente el merengue en polvo son claras pasteurizadas deshidratadas
por lo tanto es como si usáramos claras de huevo pero con la
seguridad que no habrá bacterias del huevo.
Una vez que tengamos ambos boles listos, cogeremos una pequeña
cantidad de claras y la mezclaremos con la mezcla de almendra con
movimientos envolventes con ayuda de una espátula.
Repetiremos la acción con un poco más de claras y por último terminaremos
de echar la mezcla de almendra al resto de claras, esto lo hemos
echo en tandas para que la mezcla quede mejor
y no perdamos tanto volumen.
cantidad de claras y la mezclaremos con la mezcla de almendra con
movimientos envolventes con ayuda de una espátula.
Repetiremos la acción con un poco más de claras y por último terminaremos
de echar la mezcla de almendra al resto de claras, esto lo hemos
echo en tandas para que la mezcla quede mejor
y no perdamos tanto volumen.
Una vez tengamos la mezcla lista, prepararemos una bandeja
Con papel de horno, nos mojaremos las manos con la clara reservada
E iremos haciendo bolas redondas y colocándolas
en la bandeja separadas entre sí.
Sin forzar aplanar un poco la bola sin hacerle perder la forma.
Hornear con horno precalentado a 170-18 grados hasta ver
la superficie un poco dorada.
El tiempo no es exacto hay que ir vigilando,
Mis amargos estuvieron unos 20-22 minutos, y quizás
los podía haber sacado antes.
Al sacarlo del horno hay que dejarlos enfriar por completo.
Una vez fríos reservar o guardar en una bolsa cerrada
o bien en un taper hermético para mantenerlos ricos más tiempo.
Os los recomiendo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario