viernes, 24 de enero de 2020

PONCHE SEGOVIANO


Hoy os presento un postre típico de Segovia,
De gran antigüedad y extendido a
Principios del siglo XIX llamado

El ponche SEGOVIANO 



Se trata de un bizcocho sencillo mojado
Con almíbar relleno de crema pastelera
Y cubierto con mazapán quemado
Con unas cruces como dibujo.

La verdad que es un postre muy sencillo
Pero delicioso, yo lo hice versión
Brazo de gitano... Aunq la versión más clásica
Es rectangular pero sea la que sea
Esta buenísimo



No sé porque le llaman ponche, parece
Que hablamos de una bebida pero no
Es un postre que se come con cuchara
Y no se bebe.






Bueno aquí veis las fotos,
No tiene ningún desperdicio
Os dejo la receta que es muy sencilla.



INGREDIENTES


BIZCOCHO
4 huevos L
125g azúcar
90g harina
Pizca de sal
1 cda de miel
Vainilla

Relleno
Crema pastelera (500g)
Cobertura
200g mínimo mazapán
Azúcar glass

PREPARACIÓN


Primero haremos una crema pastelera sino
Podemos usar una preparada, lo que queráis,
Si la hacéis casera reservar con film para q enfríe.

Os dejo un link de una versión de otro post:

https://verocakesblog.blogspot.com/2017/08/xuxos-de-crema.html

Una vez tengamos la crema hecha, haremos el bizcocho
Montaremos los huevos con el azúcar
Con varillas al menos 10 minutos
Que cojan mucho volumen,
Agregar la vainilla y la miel,
Y mezclar y agregar en tandas la harina
Tamizada con una espátula
Con movimientos envolventes,
Hasta integrarla bien sin perder el volumen.

Preparar un molde llano, amplio y
Con poca altura y colocar un papel
De horno y poner nuestra masa y estirarla
Con la espátula para cubrir toda la base
Y este bien repartido.




Precalentar horno a 180 grados y hornear unos
10 a 12 minutos, sacar y en caliente con el mismo papel
Y un trapo limpio enrollar sobre sí mismo con
Cuidado pero apretando un poco y
Dejar enfriar por completo.

Ya en frío la masa y la crema haremos el montaje,
Y tendremos listo un almíbar sencillo de tanto por tanto y frío
Desenrollar la masa y quitar el papel
Y bañar ligeramente el bizcocho con el almíbar
Yuntar la crema pastelera y enrollar de nuevo,
Y envolver en el trapo que habíamos usado antes
Y dejar reposar.

Con ayuda de 2 papeles de horno y azúcar glass
Estiraremos con cuidado
El mazapán, yo lo cogi en lildesta bastante bueno
sino lo podremos hacer con 150g almendra molida, 150g azúcar, y
Una clara de huevo, en una pícadora.

Hay que ir con mucha precaución al estirar el mazapán para
q no se pegue ni se rompa y hacerlo muy fino calculando
la dimensión que queremos cubrir del bizcocho

Lo ideal es cortar los laterales del brazo de bizcocho,
Y formar como un rectángulo o un óvalo largo y
Quitaremos el trapo y con cuidado quitaremos el papel de un lado
 y con ayuda del otro cubriremos nuestro bizcocho.
Los laterales son difíciles....

Cubrir con abundante azúcar glass y hacer unas marcas en cruz
Y con ayuda de un soplete y mucha precaución
Quemaremos esas líneas que hemos dibujado.





Lo dejaremos reposar y ya decides tú si quieres
colocar algún adorno más...




No llevar a la nevera si es posible,
Y consumir en 48h, si lo reservamos en nevera que esté protegido
Para que la humedad no estropee el mazapán.


Está riquísimo...

Algo sencillo pero muy bueno... Estos segovianos saben mucho...

A disfrutar!







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