Hoy en dia se hacen tantas cosas nuevas en reposteria
antes no vistas... cada vez mas y sobretodo
ahora esta de moda mezclar especialidades
que ya existen para hacer nuevas versiones o dulces.
Es el caso del CRONUT mezcla del donut y el croissant,
que por cierto aun no he intentado hacer...
y otra cosa es el CRUFFIN, una mezcla de muffin
( por la forma de magdalena) y el croissant
( por el enrollado y capas).
Hoy os dejo aqui mi version de CRUFFIN.
Como siempre recetas hay miles, yo he probado esta
y esta bastante bien y de sabor y textura es
espectacular... la recomiendo!
pues los croissants dan mucho trabajo para
que salgan muy buenos, pero estos CRUFFIN
no dan trabajo ni esperas y hojaldrado,,,
muy sencillos y super ricos! Los repetire seguro!
INGREDIENTES
140 ml leche tibia
2 cdas de vainilla
50g azucar
7g levadura seca
300g harina
1/2 cdta sal
50g mantequilla fundida
mantequilla pomada ( 100g aprox)
azucar y canela
PREPARACION
En un bol disponer de la leche tibia y agregar
la levadura junto al azucar y la vainilla,
remover y reservar 5 minutos para activar
la levadura.
Agregar la harina junto con la sal y la mantequilla
fundida ( 50 g) y amasar unos 10 minutos,
debe quedar una masa lisa y manejable.
La dejaremos en el bol con una pizca de harina y
tapada con un trapo y dejar levar
hasta duplicar el volumen.
Dividir la masa en 6 bolas iguales.
Con la superficie limpia sin harina ni
aceite, nada de nada, alisar cada bola a lo largo
hasta que sea muy fina ( cuanto mas mejor)
a lo largo y con la mantequilla extra ( 100g ) en
pomada y nuestras manos untaremos toda la
masa y una pizca de azucar.
Enrollar con cuidado por un extremo hasta el final
y con ayuda de nuestras manos estirar con
cuidado para hacer el tubo un poco mas largo y estrecho.
Con un cuchillo afilado con harina hacer
un corte longitudinal a lo largo en el centro
de cada rodillo.
Y comenzar a enrollar en un extremo en forma de
caracola o rosa, dejando el centro mas en pico
y el ultimo trozo meter hacia el centro debajo.
Colocar en un molde de cupcakes, el mio al ser
de silicona no necesita engrasar.
Yo me decante por espolvorear azucar
con canela abundante sobre cada cruffins.
Hay que dejarlos levar al menos 90 o 120 minutos
para que se desarrolle la levadura mejor.
Luego hornear 170 grados ( precalentado ) unos
20-22 minutos, vigilar para que no se quemen...
Sacar y dejar enfriar unos minutos y desmoldar.
Dejar sobre una rejilla para que se terminen de
enfriar... yo, una vez frios, los guarde en un taper
hermetico... y aguantan 3-4 dias perfectamente.
Estan de muerte, no tienen nada que envidiar
ni a los croassanes ni a los muffins..
y el toque de vainilla y canela los hace adictivos....
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