Hoy una tarta familiar facil y sencilla,
para cualquier ocasion y sobretodo en
esta temporada de fresas, esta de vicio.
Me recuerda a otras veces que hice algo similar
con fresas, intentando capturar la esencia
de una pasteleria que habia buenisima hace
unos años en can pastilla,
que estaban especializados en
tartaletas de fresas...
Esta vez celebramos el 14 cumpleaños
De mi sobrino y creo que acertamos con esta Tartaleta!
La verdad que esta masa es una receta basica
de cocina, la masa quebrada, pero
parece mentira que si no la haces bien
el resultado puede ser decepcionante...
Hace unos dias estuve viendo un programa
de una escuela de cocina de argentina,
donde enseñan como hacer diferentes tipos de masas,
dulces y todo tipo de cocina y hacian mucho
incapie en la diferencia entre amasar y no amasar...
El amasar hace que el se desarrolle el gluten,
el gluten es necesario en masas como los bollos y el pan,
pero en el caso de masas quebradas no hay que
desarrollar el gluten, y para que queden crujientes,
es importante seguir unos pasos
basicos por ejemplo la harina con la mantequilla
fria picarlo con picadora, cuchillo o rasqueta
de pan hasta formar el llamado " arenado"
que consiste en tener todo picado como si
fuera arena o polvo, seguido agregar los liquidos y juntar
con movimientos juntando los ingredientes sin
amasar, o en la picadora que es mas rapido
y limpio... luego volcar la masa hacer el cremado,
que consiste en deslizar con la palma de la mano
la masa hacia delante frotando los ingredientes
hacia delante en la mesa juntandolos asi y
luego juntar sin amontar encima ni amasar...
Gracias a estos pasos, la masa salio excelente.
Una masa crujiente y como las de pasteleria...
incluso diria que mejor que la masa quebrada
comprada, y ya es decir!
Ademas la combinacion de crema,chocolate
y fresas es increible! Yo nunca me canso de las
fresas, en temporada es una adiccion para mi,
con nata, con azucar, con naranja, con yogur,...
Da igual con que, me encantan!
INGREDIENTES
BASE
125g mantequilla fria
250g harina normal
pizca de sal
2 cdas azucar
1 huevo L
agua fria necesaria
RELLENO
Crema pastelera
chocolate fondant
COBERTURA
750G Fresas
mermelada de fresas
gelatina
agua necesaria
PREPARACION
Primero, unas horas antes, prepararemos
la masa para la base de la tartaleta.
Para hacerla mas rapido y no desarrollar el
gluten la prepararemos en una picadora.
Donde pesaremos la harina y la mantequilla
que debera estar fria y en cubitos, junto
con la sal y el azucar.
Lo picaremos unos segundos hasta
convertirlo en trozos o migas.
Agregaremos vainilla de forma opcional,
junto con un huevo entero L y picaremos
de nuevo, veras poco a poco se convierte en una
bola de masa, si ves necesario ( en mi caso si)
se agrega una cucharada de agua fria y se
vuelve a picar y asi la masa quedara
mejor integrada.
Sacaremos la masa del bol y con ayuda de la palma
de la mano y como empujando en la mesa
la masa, ( cremar ) juntaremos bien los ingredientes
sin amasar solo juntar, y una vez listo
lo envolveremos en un film y lo reservaremos
al menos 2 horas en la nevera
para que asi la mantequilla coja fuerza
y la masa coja cuerpo.
Pasado ese tiempo o al dia siguiente ( como
tu veas mejor) colocar un papel de horno
sobre nuestra mesa de trabajo, y con ayuda del rodillo
con una pizca de harina estiraremos la
masa hasta obtener el tamaño necesario
que se adapte al molde que vamos a utilizar, debes contar
con subir los bordes tambien ;)
Yo coloque un recorte de papel, tamaño
de la base para que luego sea
mejor pasarla a un plato de servir.
Gracias al papel que usamos para estirar
podras dar la vuelta a la masa
y colocarla en el molde con cuidado, cubriendo bien la
base y con los dedos hundir y juntar bien los rincones,
y recortar los sobrantes con ayuda del rodillo.
Pinchar el fondo con cuchillo o tenedor, y con
el mismo papel que habiamos usado al principio,
colocarlo sobre la masa apretando los
rincones y si quieres poner peso no hay
problema aunque no yo no lo puse
y se horneo bastante bien.
Se hornea con horno precalentado a 180 grados,
unos 15-20 minutos. Pasado
este tiempo abrir el horno y con cuidado quitar
el papel y seguir horneando unos 10 minutos mas.
Segun tu horno puede que necesite algo mas,
yo como no la iba a hornear con la crema, la
necesito totalmente cocinada y la fui vigilando
hasta coger un buen color y tostado.
Sacar y dejar enfriar en el mismo molde, tal cual.
Mientras enfria prepararemos una crema
pastelera sencilla, o si no te apetece hacerla
puedes usar natillas de vainilla, y dejarla enfriar.
Derretir chocolate y con ayuda de un pincel
pintar la base totalmente y reposar en nevera.
Poner la crema sobre la base y el chocolate y
dejar en nevera de nuevo.
Cortaremos nuestras fresas en mitades o lonchas,
lo que te guste mas, colocaremos filas
de fresas sobre nuestra crema.
Hidratar un poco de gelatina en polvo y calentarla
un poco mezclandola con mermelada caliente
con una cucharada de agua y mezclar bien.
Y con ayuda de un pincel y precaucion pintar toda
la superficie de la tarta, tanto las fresas
como los laterales de la base y la crema que
pueda quedar a la vista entre las fresas.
Ahora si cubrir con un papel albal y llevar
a la nevera, para asi la humedad de la nevera
y los olores no se mezclen o cambien
los de la tarta y cuaje la gelatina.
En mi caso la prepare un dia antes
y asi aguanto genial en la nevera,
hasta el momento del cumple familiar
de mi sobrino, que a su edad adolescente ya
no va de segun que tartas... :(
pero las fresas le encantan...
Ahi te va el bocado.... E S P E C T A C U L A R ....
Crujiente y deliciosa, la tienes que probar!!!
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