domingo, 6 de enero de 2019

ROSCON DE REYES RELLENO DE TRUFA



Hoy dia 6 enero, dia de Reyes, os traigo
mi Roscon Navideño de este año.

Con este dulce se termina la epoca mas bonita
del año para mi, la Navidad,  pues ya
mañana comenzaremos a quitar adornos
navideños de nuestras casas y se da por hoy
terminadas las fiestas...

Hoy probe una receta similar pero diferente
del roscon y asi vez lo rellene de trufa 
que hasta ahora no lo habia probado...
Siempre esta la opcion de comprarlo hecho
que los tienes buenisimos en las panaderias
de siempre o en los hipermercados que lo encuentras
congelado y solo sacarlo y listo,..
pero para mi no hay nada mejor que 
prepararlo en casa y si puedo intentare que 
se convierta en una tradicion mejorando 
cada año la receta para que el dia de mañana
mis hijas y nietos lo disfruten en casa 
como debe ser! 





Aqui esta mi Roscon, hecho con naranja, agua de azahar
y canela,... y para rematar relleno de trufa.

Esta vez como somos poquitos en casa,
de momento, hice la mitad de la receta...
porque sino luego hay roscon hasta verano :)

A pesar de hacer la mitad se hizo bastante 
grande como podeis ver....




Y tiene una pinta espectacular...
aqui estoy yo corriendo el dia de reyes para que veias
la receta... y mi marido ya se lo esta zapando....
y yo aqui estoy ya canina... :)



Bueno os paso la receta...

Hubiera sido mejor publicarla antes, 
pero este año he querido poneros 2 recetas por semana
para que veais todas las opciones y mas que
hay en estas fiestas... y ayer entre galletas, roscon y coca
para la familia fui un poco de culo y luego
fuimos a ver la cabalgata....

Pero bueno aun estais a tiempo, y sino ya teneis 
la receta para los proximos reyes y para
cualquier dia ... pues al final si te apetece
un roscon en febrero... porque no???



INGREDIENTES

Recordar es la mita de la masa.

65 ml de leche tibia
7g levadura seca
vainilla
pizca de canela
pizca de cardamomo
pizca de sal
75g azucar
1 cda de agua de azahar
75g mantequilla pomada
250-275g harina de fuerza
ralladura de naranja 

azucar perlado
fruta confitada ( opcional)
almendra laminada
leche para pintar

300g chocolate fondant
300 ml nata para montar
1 cda mantequilla


PREPARACION

Yo prepare la masa y relleno un dia antes 
del horneado porque tenia un poco de lio...
pero se puede preparar todo el mismo dia.

Primero calentar la nata y una vez caliente,
echar el chocolate troceado y una cda de mantequilla,
dejar unos minutos reposar y remover bien,
hasta tener una crema, tapar con film
al ras y meter dejar a temperatura ambiente 
30 minutos y luego nevera minimo 2 horas.
( en mi caso toda la noche)

La masa
Pondremos todos los ingredientes en el 
bol de la amasadora.... se puede hacer a mano, 
pero yo con 2 niñas y tan poco tiempo 
me lanze a la amasadora.... :)

Hay que activar primero la levadura, con 
una pizca de azucar, la levadura y la leche
 tibia remover y dejar 2 minutos.

Pondremos en el fondo la harina, yo puse
250g y luego fui agregando segun vea la masa,
encima el azucar, huevo, vainilla, canela, cardamomo,
la mezcla de leche y levadura activada ( veras
burbujas...) , agua de azahar,mantequilla
y la ralladura de 2 naranjas.

Comenzar amasar despacio y luego subir
la velocidad.... tiene que amasar
 bastante... 10-20 minutos por lo menos...
Yo vi suelta la masa, depende del huevo y la harina 
que uses, y agregue 2 cdas mas de harina mientras 
seguia amasando....

Y cuando sabes que esta amasada?
Pues mientras amasa, veras que se agarra al gancho
de la amasadora y en el borde exterior
del bol iras viendo surcos a rayas que parece que se pegan
ademas es una masa bastante pegajosa, 
hay que ir parando la amasadora y con
ayuda de una espatula ir bajando la masa de
los laterales y levantar de abajo 
para que se mezcle todo muy bien.



Cuando comiences a ver surcos, ya puedes
parar la maquina.

Engrasar con aceite de girasol un taper grande
con tapa mejor, con ayuda de un pincel.

Mojar nuestras manos con aceite y recoger
toda la masa del bol y bolear 
levemente y colocarla en el taper.

Cerrar y dejarla descansar 1 hora a temperatura 
ambiente, en mi caso despues la lleve toda la noche a la 
nevera, por la mañana la saque y la deje a fuera, y ya
de ahi comenzo el proceso de fermentacion final 
porque en la nevera comienza pero mas lento.

Si la haces el mismo dia, debes dejarla a 
temperatura ambiente, o mejor en un lugar calido,
lo que va muy bien es poner el horno vacio en marcha
a 50 grados, apagarlo cuando coge la temperatura,
y meter el taper cerrado tal cual y dejarlo ahi 
hasta que leve la masa.
Piensa que este proceso es el mas largo 
de la preparacion.

En las fotos veras el antes y despues del taper.

Una vez ha levado, te untas las manos y mesa con
aceite de girasol y sacas la masa, 
le quitas el gas amasando ligeramente y
comienzas a bolear dando forma de bola
para tensarla de nuevo.




Metes un dedo en el centro y comienzas 
a dar forma de roscon, con cuidado, 
antes debes haber preparado una bandeja con
papel de horno y una pizca de aceite para
que al colocar el roscon resbale para
terminar de darle forma.

Recuerda que ahora debe levar de nuevo,
y el agujero debe ser bastante grande
para que no se junte de nuevo la masa.

Tapar con un trapo y dejar descansar.

En la foto de arriba ves el antes
y despues del levado del roscon.

Una vez levado pintamos con un pincel
delicadamente el roscon y lo
decoramos a nuestro gusto, 
yo tenia por casa azucar perlado, 
almendras laminada y poca fruta
confitada, lo que tenia...
la verdad esta vez todo fue improvisado...

Precalentamos el horno a 180 grados
con horno convencional, si usais ventilador
hay que bajar la temperatura...

Yo al hacer la mitad de la masa lo deje unos 23-24 minutos
pero creo que un poco
menos le hubiera venido mejor pues se 
me tosto un poco en un lado...

Sacar y dejar enfriar por completo.



Aqui puedes ver el roscon antes de hornear

y el corte antes de rellenar.

Una vez frio, hay que montar 
levemente la trufa y pasar a una manga,
cortar recto con un cuchillo de pan
el roscon y rellenar el roscon.

Para rematarlo un poco de azucar glass esta genial.





Aqui esta nuestro roscon, 
una vez hecho yo lo tape toda la noche con
un trapo limpio de cocina y lo deje en el salon a 
temperatura ambiente, pues la trufa aunque
sea con nata lleva bastante chocolate
y no se estropea, si vosotros quereis 
hacerlo dias antes y congelarlo tambien
podeis sin problema.

Bueno yo os dejo me voy a comer
mi trozo! me voy a disfrutar de mis regalitos 
de reyes, mis hijas y mi roscon!!

FELICES REYES!!





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