viernes, 4 de enero de 2019

ALFAJORES NAVIDEÑOS



Hoy nos vamos al sur de España en
busca de otra tradicion casi perdida... los Alfajores.

Un dulce que procede de los antepasados mestizados
entre andalusi y arabe, y que a lo largo
de los años se ha mantenido su esencia y que
tambien lleva la confusion hacia America
por los famosos alfajores, que son esas
galletas tan ricas con dulce de leche...

Pero en este caso son los tipicos alfajores
de almendra con una mezcla de especias y miel,
que los hace ser inconfundibles y un sabor intenso.





Yo por Navidad, es un dulce que siempre encontramos
en todas las remesas junto con los polvorones
y los mantecados...

Y debido al coste elevado hoy en dia de la almendra
te tienes que plantear si comprarlos 
hechos o bien hacerlos... 
yo soy partidaria mejor siempre casero...
pero claro tienen que gustar a todos
sino complicado... aunque es un dulce que
bien conservado dura bastantes dias.




Aqui podras ver la receta, lo sencilla
y rapida que es... no te la puedes perder...



INGREDIENTES

250g almendra molida
100g harina
anis ( opcional)
vainilla
canela
clavo molido
cardamomo
azucar glass
100 g miel
agua
azucar

PREPARACION

Primero tostaremos en el horno o en una
sarten la almendra junto a la harina,
y cuando comience a coger un poco de color
reservar y agregar las especias al gusto,
yo sobretodo agregue canela y un pelin
de esencia de anis con vainilla,
resto mas bien poco, una pizca.

Aparte herviremos en un cazo la miel junto a 2 o 3
cucharadas de agua y cuando comience
a hervir, quitar del fuego y dejar enfriar.

En una picadora colocaremos la mezcla
de la harina junto con un poco de
azucar glass ( 1 cda) y la mezcla de la miel.




Picar varias veces y removiendo bien para que la 
almendra saque su aceite esencial y se junte con
el resto de ingredientes y quedaria asi
una masa densa que se pueda compactar bien.

Prepararemos un almibar a partes iguales de agua 
y azucar, y en caliente rebozaremos nuestros
alfajores que haremos en forma similar
a una croqueta compactando bien la masa.

Los rebozaremos en el almibar aun caliente y 
seguido con abundante azucar glass.



Ya de ahi los dejaremos reposar por completo.

Se un dulce rustico y que llena bastante...
no a todo el mundo le gustan por su intenso sabor 
y textura, pero son muy navideños, sobretodo
en Andalucia.

Aqui puede observar su interior,
con esta receta no salen muchos como puedes
ver en la foto, apenas 8 o 9 unidades,
pero merece la pena probar hacerlos...

FELICES FIESTAS!!!






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