viernes, 9 de febrero de 2018

RUBIOLS MENORQUINES de espinacas

Hoy algo salado que apetece a cualquier hora y hasta el más 
Reacio a la verdura le va a encantar porque están deliciosos...

Son como unas empanadas, en Mallorca se llaman cocarrois y aquí 
en Menorca les llaman RUBIOLS  y los puedes encontrar de varios tipos 
pero estos con verdura son estupendos.

Yo como buena mallorquina siempre hice cocarrois claro!, 
Y al llegar aquí hace 3 años ya... Decía uiiii se equivocaron aquí 
con el nombre pero claro en cada lugar tienen sus costumbres... 
Mi suegra por ejemplo hace este tipo de empanada más chiquitina rellena
 de sobrasada, o mortadela y queso, o lo que tenga por casa y 
salen muy buenas pero no es exactamente este masa.

Y yo la verdad no salía de mi masa de cocarrois... Pero el otro 
día paseando los vi en el escaparate de una pastelería y dije tengo 
que probar haber si realmente son iguales... Y la verdad con 
Esta receta salen increíbles... Y la verdad están mucho más buenos, 
Ahora creo que me quedaré con esta masa que es deliciosa.

Y aquí están mis RUBIOLS menorquines.



Con esta receta, sacada de mi libro " sa cuina des poble de Menorca" , se 
Pueden sacar entre 12-13 piezas también depende del tamaño claro.

Y lo más importante es dejar reposar la masa, no se necesita
Ni máquina ni amasadora y es muy sencilla.

INGREDIENTES 

MASA 
500g harina 
100g manteca de cerdo
50 ml aceite de oliva
1/2 vaso de agua 
7 g levadura seca 
1/2 vaso zumo de naranja
Pizca de sal 
1 huevo

RELLENO

Espinacas frescas 
2 cebollas frescas 
Sal
Pimienta
Pimentón
Ajo en polvo 
Aceite oliva
Pasas 

PREPARACIÓN 

MASA 
Separar la yema y la clara, y reservar la clara para después.
Deshacer la levadura en el agua y derretir un poco la manteca.

Mezclar lo liquido : la yema, aceite, zumo, el vaso con la levadura 
disuelta, y la manteca.

Ir agregando poco a poco la harina y la sal  e ir mezclando hasta terminarla y
Terminar de amasar formando una masa. 

No agregar mas harina ni mas agua, debe quedar una
Masa manejable, espolvorear harina y dejar reposar tapada mínimo
 30 minutos o más incluido, si es una hora mejor.


Mientras pocharemos la cebolla con sal y pimienta, 
Sacar del fuego y mezclar con las espinacas en crudo
Cortadas, y aliñar con ajo, pimentón, sal, pimienta 
Y aceite. Agregar pasas y remover bien.




Hacer bolas y estirar formando círculos, rellenar el centro 
con relleno, e ir cerrándolos.



Juntaremos el cierre apretando con los dedos y los cerraremos bien.
Hay un molde o cortador especial para RUBIOLS aquí en Menorca,
Haber si consigo uno,... De momento me apañe así.

Los iremos colocando separados en una bandeja para horno.



Los horneamos a 150 grados entre 30-40 minutos, tienen que 
Coger color dorado.

Otra opción, pues salen muchos, es congelar antes de hornear, 
Y así los tienes Casi listos para otra ocasión. 

Una vez listos, sacar y dejar enfriar por completo.

Ten cuidado porque enganchan. 



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