viernes, 19 de enero de 2018

CAÑAS MENORQUINAS DE SOBRASADA


Algo salado y muy tipico aqui en Menorca son ses Banyes,
hace unos dias una tia de la familia me regalo un pequeño libro de recetas
y esta en concreto la vi tan facil que no me pude resistir...

Y estos dias de sant antoni de Menorca, se celebran torradas
Donde la sobrasada siempre esta presente.

Ya las habia visto en las panaderias aqui en Menorca pero nunca llegue
a comprar, soy mas de hacerlo en casa.... y ademas
es perfecta para hacer con niños.


Es una masa como de pan o bollo relleno y horneado con sobrasada,
 aunque se puede rellenar de lo que quieras o hacerlas cerradas
 tipo empanadillas o como te apetezca.

Receta super sencilla, ingredientes de estar por casa y sin maquinas!

Ingredientes

Para aprox 10 cañas 

100ml leche
100ml aceite
5g levadura seca
pizca de sal
1 huevo
350-400g harina 

relleno: sobrasada

Preparacion

En un bol ponemos la leche, el aceite y el huevo y batimos todo junto.

Agregamos la levadura, la harina y por ultimo la sal. Yo te aconsejo que
 vayas agregando la harina poco a poco en varias tandas y vayas mezclando,
 hasta tener una masa elastica y manejable, mas que nada para
 no pasarte ni quedarte corta en harina.

Una vez la tengas lista, la tapas con un trapo o papel film y se deja reposar
 30 minutos a temperatura ambiente. Pasado ese tiempo la masa habra
ablandado por el efecto de la levadura y sera mas manejable,
siempre el reposo viene bien cuando hacemos masas.

Cogemos trozos de masa,formamos una bola y la estiramos en forma circular.
Aqui tienes la opcion de bien hacerlo como toda la vida a mano o rodillo,
o bien si tienes este aparato que yo tengo que para hacer tortillas de trigo,
es como una maquina de prensar,  pones la masa entre 2 papeles y dentro
 de la prensa y apretas, obtendras un circulo de masa.



En un lado del circulo colocarmos una tira de sobrasada ( o otro relleno que
quieras) y enrollamos hasta terminar el circulo. Colocamos la pieza con el
cierre abajo en una bandeja para horno con papel vegetal y las dejamos reposar
 unos 30 minutos, una vez las tengamos todas listas.
 Recuerda separarlas entre si para que no se peguen.



Las horneamos a 180 grados hasta que comiencen a dorarse. Hay
que vigilar que no se pasen....

Dejar enfriar y listas!

Un aperitivo, cena, merienda... espectacular!




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