viernes, 5 de enero de 2018

MINI CHOCOTTONE DE CHOCOLATE CON MELOCOTON Y PERA

La Navidad es para mi la época más bonita de todo el año.
Son fechas de celebraciones en familia, regalos,comidas,..
y dulces muy especiales que el resto del año no se suelen dar.

Este año no haré el típico roscón de reyes como
En años anteriores... Y pensé en una alternativa.

Uno de los dulces mas tradicionales en Italia y que en España 
tambien estan muy de moda son los Panettones.
Los hay de muchos sabores, aunque lo mas tipico
es el sencillo con frutas confitadas.

Pocos hay que encuentres de chocolate, aunque si esta el 
sencillo con pepitas de chocolate pero no es lo mismo....

Bueno yo me he animado a probar una masa nueva similar
al panettone pero de chocolate, y se llaman chocottone 
porque realmente la masa es de chocolate.

Yo me decante por hacerlo con fruta confitada y elegi 
unos melocotones muy buenos y peras de san juan confitadas, 
y el resultado es muy bueno.



Los mios podian haber quedado mejor, pero mi
impaciencia y mis ganas no me dejaron reposarlos lo suficiente,
sino me hubieran queda un poco mas grandes y la masa mas levada.

Yo use unos moldes navideños de cupcakes, pues no dispongo de
los clasicos moldes para panettones pequeños, y quedaron mas
abombados que altos :) 

Luego use un sencillo glaseado para decorarlos.

La receta es sencilla pero te recomiendo que comiences temprano y los 
dejes levar el tiempo necesario para que el resultado sea optimo.

INGREDIENTES

Prefermento
2 cdas harina
1 cda de azucar moreno
7g levadura seca
un poco de leche tibia

Masa
500g harina
70g cacao 
ralladura de naranja (opcional)
2 huevos 
90g mantequilla
70g azucar moreno
200 ml leche 

Relleno
350g fruta confitada en mi caso
melocoton y pera

Glaseado
zumo de pera ( opcional) o agua
azucar glass 


PREPARACION

Primero y muy importante tener todos los ingredientes a temperatura
ambiente. Lo primero que prepararemos es el prefermento.

Mezclaremos los ingredientes y los dejaremos reposar hasta
que la levadura se active, procurad que la leche este tibia no
caliente, sino mataremos a la levadura.

Lo taparemos y lo dejaremos reposar.

Cuando este con muchas burbujas comenzaremos la masa.

En un bol ( mejor si es con amasadora) colocaremos todos los ingredientes,
agregar tambien el prefermento y comenzaremos amasar
primero despacio hasta unir los ingredientes y luego rapido
al menos 15 minutos, y comprobaremos que la masa este elastica.

Se comprueba cogiendo un poco de la masa y estirandola,
viendo que no se rompe por muy fina que la veamos, sino
la amasaremos unos minutos mas.


Mientras amasamos, prepararemos la fruta confitada en cuadraditos
pequeños o medianos y lo reservaremos.

Una vez lista nuestra masa la pasaremos a un bol engrasado
con un poco de aceite, y la taparemos bien. La dejaremos
en un lugar calido para que leve.

Debe duplicar o triplicar su tamaño.

Luego la estiraremos con los dedos con ayuda de una mesa engrasada, 
colocaremos la fruta e iremos cerrando o enrollando y amasaremos
para unir la fruta a la masa y desgasificarla.

Prepararemos nuestros moldes, yo prepare 8 pequeños y uno 
especial de panettone de metal cubierto con papel.

Parti la masa a la mitad, con la primera mitad bolee la masa
y la coloque en el molde grande, y con el resto la separe en piezas
iguales y las coloque en cada capsula tras bolear un poco.

Tapar de nuevo y dejar duplicar al menos el tamaño
antes de hornear.


Pasado el tiempo, precalentar el horno a 170 grados y hornear primero
las capsulas pequeñas uno 15-18 minutos, pincharlas para
comprobar que estan hechos. 

Luego si esta levada la masa grande, hornearla unos 30 minutos y
comprobar tambien si esta hecho, sino dejar un poco mas.

Dejar enfriar unos minutos, preparar el glaseado muy espeso 
y decorar libre, o poner solo azucar como querais, 
yo lo hice asi porque se ve mejor el color chocolateado.





Es mejor dejarlos enfriar totalmente en una rejilla.

Y aqui esta el resultado, los de arriba son las capsulas y 
el de abajo el grande, la verdad han quedado mejor 
los pequeños a pesar de ser la misma masa.




Y aqui esta el corte, son como bollitos de chocolate con fruta.

Algo muy rico para esta Navidad.

FELIZ NAVIDAD!!



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