viernes, 14 de julio de 2017

FLAN DE QUESO Y VAINILLA EXPRESS CON SALSA DE CARAMELO


Un postre de toda la vida: el flan.
Otro ingrediente de siempre: el queso.

Hoy un flan de queso :)



Sencillo, facil y resulton! Es un postre que hemos comido de siempre
en nuestras casas, de pequeños a grandes,.. hay mil versiones y sabores,
 esta receta es algo clasico con un sabor especial y diferente como el
 queso y un aroma de vainilla que queda estupendo.

Se puede hacer el baño maria en el horno, pero yo voy hacerlo como las
 ultimas veces que hago flan y es super facil y rapidisimo, lo hare en olla express.

Lo mas importante es tener una flanera con tapa pues sino no seria posible
hacerlo en olla express. En cualquier bazar las tienes super economicas,
la mia es un tamaño medio que vale para muchos y pocos :)

INGREDIENTES

azucar ( sino tienes caramelo hecho)
4 huevos
150g azucar
200 ml leche
250g queso ( yo mascarpone)

Salsa de caramelo

1 taza de azucar
6 cdas de mantequilla
1/2 taza de nata



PREPARACION

Sino tienes caramelo comprado hacerlo es facil pero delicado.
Tienes que coger un puñado de azucar y colocarlo en una sarten
 o cazo al fuego medio, sin moverlo o tocarlo, lo dejas
y no lo dejas de controlar.
Veras que poco a poco el azucar se ira fundiendo y entonces mueves un poco
con ayuda del mango la sarten o cazo, y cuando coja un color dorado y
se haya fundido todo el azucar lo paras del fuego y lo
 vuelcas en el fondo de la flanera.



Una vez listo el caramelo, pasamos al flan.
Solo tienes que batir todos los ingredientes juntos, y una vez bien
mezclados se vuelca en la flanera sobre el caramelo.



Se tapa la flanera con su tapa y cierres. Se pone la olla express con una
balleta o trapo pequeño limpio y seco en el fondo de la olla se cubre con agua
 y la flanera, el agua debe llegar a la mitad de la flanera ( no hundir
completa en el agua solo a la mitad de altura de la flanera).



Cierras la olla y al fuego medio. Cuando comience a girar la valvula
 ( si es antigua) o suba la valvula ( si es nueva o moderna) cuentas 30 minutos.

Pasado este tiempo debes parar el fuego y dejarla enfriar por
 completo antes de abrirla.
Sacar la flanera de la olla y dejarla enfriar sin abrir hasta que este a
 temperatura ambiente o frio. De ahi a la nevera tal cual esta y lo
 dejas toda la noche mejor.

SALSA DE CARAMELO
opcional para acompañar

Como el caramelo hay que empezar poniendo en un cazo el azucar al
 fuego hasta que comience a fundir y coger color dorado, en ese momento
 echar la mantequilla y remover rapido, seguido quitar del fuego y agregar
 la nata ( este momento es delicado porque puede saltar) debes remover rapido
y una vez mezclado colocar de nuevo al fuego y hervir 1 minuto
mas sin parar de remover.

Dejar enfriar por completo, y colocar en un biberon de pasteleria o
 en un cuenco para servir en el momento oportuno.



Al dia siguiente abres la flanera, pasas un cuchillo por
el borde exterior del flan con cuidado y lo desmoldas con un plato
y listo a disfrutar!

Yo lo acompañe de nata montada, helado de vainilla y la salsa de caramelo!




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