A quien no le gusta un riquisimo arroz con leche!
es un postre tipico, facil de hacer, irresistible, y que en casa
de todas nuestras abuelas siempre ha estado.
Esta claro que hoy lo encontramos envasado en cualquier supermercado pero
la verdad que no tiene precio ni comparacion posible
con el arroz con leche casero.
Yo normalmente lo hago con leche condensada y si es posible con leche
fresca, pues le aporta mucha cremosidad y frescura. Tambien se le
puede agregar una yema de huevo en el final junto con la leche
condensada pero al hacerlo con cacao he preferido no
ponerla pues el chocolate ya sera bastante contundente.
El bocado es delicioso y como he dicho irresistible.
Animate hacerlo, quedaras fascinad@
En vez de la piel de limon como en un arroz con leche convencional,
le he puesto naranja que con el chocolate casa divinamente
y cada bocado es delicioso.
Te detallo la receta para que no te pierdas la
posibilidad de probarla.
INGREDIENTES
RELLENO
1 litro de leche ( fresca mejor)
1/2 lata de leche condensada
200 ml de nata
cascara de naranja
canela en rama
150 g de arroz ( redondo)
200g chocolate negro
150g azucar
4 hojas de gelatina neutra
BASE
100g mantequilla fria en cubitos
120g harina
30g cacao amargo
50g azucar
PREPARACION
Comenzaremos por la base. Pondremos todos los ingredientes ( base) en
un bol y con las manos iremos mezclando y juntando, fundiendo la
mantequilla con el resto de ingredientes, quedando una tierra arenosa pero
.que al aplastar se junta bien. La tapamos con un film y la dejamos
reposar en la nevera 15-20 minutos.
Pondremos nuestra leche ( 3/4 partes del litro y reservar el resto ) a
hervir en una olla junto a la canela en rama ( 2 piezas bastan) y la piel
de una naranja procurando coger el minimo de blanco al cortarla, lo
pondremos a fuego bajo para evitar que se desborde cuando comience a hervir.
Prepararemos un molde ( el mio de 18cm desmoldable) con una base de papel
de horno, sobre ella colocaremos nuestra masa base estirando hacia los bordes
con ayuda de nuestras manos subiendo un poco hacia arriba en los bordes.
Colocaremos otro papel de horno y encima de este unos garbanzos o
piezas de hornear, que solo sirven para este tipo de horneados
y nunca para despues guisar :)
Yo tengo unos garbanzos en un bote solo para este tipo de tartas,
es para que no suba la base y poder mantener todo lo posible la forma de la base de la tarta.
Lo llevaremos al horno precalentado a 190 grados, unos 30-35 minutos.
Los primeros 25 minutos tal cual y los ultimos 10 minutos, quitaremos con
mucho cuidado el papel con los garbanzos y lo volveremos a meter en el
horno esos minutos mas, incluso si es necesario y ves que sigue muy
blando 5 o 10 minutos mas.
Una vez lista la base dejar enfriar por completo sin desmoldar.
Volvemos a nuestro arroz.
Cuando ya comienza a hervir, quitamos la cascara de naranja y la canela.
Echamos nuestro arroz y ponemos a hervir de nuevo entre
20-25 minutos minimo.
Probaremos el arroz seguramente aun no este hecho, agregas
el resto de leche y continuamos la coccion del arroz.
Despues de 10 minutos mas ( llevamos 35 minutos en total) pruebas
el arroz y si lo ves hecho le agregas el azucar y la leche
condensada y remueves mientras sigue hirviendo.
Pon la gelatina a hidratar con agua.
Una vez lo veas listo, por cierto no debe estar muy espeso debe mantener
algo de liquido, si no es asi, agrega un poco mas de leche y
remueve y quita del fuego.
Agrega el chocolate troceado, deja que repose un minuto y remueve
bastante para que quede integrado.
En este paso puedes reservar un par de vasos individuales de arroz con leche
para tomar a parte de la tarta, pues estas medidas dan para la tarta y
2 o 3 vasos pequeños individuales o una tarta mas alta.
Una vez reservados los vasos individuales, agrega la gelatina escurrida
y blanda y remueve energicamente para que quede homogeneo.
Vuelca la mezcla con la gelatina ya integrada sobre la base de galleta
en el molde y deja enfriar por completo antes de reservar en la nevera.
Siempre quedara mejor que la reserves en nevera toda la noche
antes de desmoldar y servir.
Yo la decore con un poco de cacao espolvoreado sobre la tarta.
Conviene pases un cuchillo afilado alrededor del
borde antes de desmoldar :)
Esta deliciosa y tope chocolateada ... ummmm
y aunque lleva algo de gelatina para cuajar esta super cremosita en cada
bocado... no hay palabras para describirlo
hay que probarla!!!!
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