Hoy dia del pilar, hay un dulce muy típico y riquísimo, una trenza de crema y frutos secos con una masa como hojaldrada, está de rechupete!!!
Yo vi la receta en un blog en you tube de una señora llamada Mabel que con mucha paciencia la hace y la verdad que es deliciosa, yo la había comprado en lidl una vez, y creo que mercadona también la tiene... Y claro había que probar hacerla .., :))))))
Ingredientes
Masa: 150ml agua, 14 g levadura seca, 330g harina, 10 g leche en polvo, 1 yema, 100g azúcar, 5g sal,
20g mantequilla blanda + 100g mantequilla muy blanda para el hojaldrado.
20g mantequilla blanda + 100g mantequilla muy blanda para el hojaldrado.
Crema: 2 huevos,350ml leche,70 g azúcar, vainilla, 45g maicena.
Relleno: crema, almendra laminada, almendra crocante, nueces, pasas.
Glaseado: 55 ml agua, 55 g azúcar, azúcar glass cantidad necesaria.
Preparación
Yo hice la masa en termomix para hacerla más rápido, pero se puede hacer manual.
Se mezcla el agua con la levadura seca. Se agrega la yema, la harina, la sal, la leche en polvo,azúcar, y los 20 g mantequilla, todo por este orden. Y se amasa todo unos minutos. Una vez amasado se deja reposar 30-40 minutos sin tocar tapado. Después la colocamos en una fuente engrasada y la dejamos reposar de nuevo 30 minutos.
Durante el tiempo de espera prepararemos una crema pastelera con los ingredientes indicados, solo es mezclar y poner 7-8 min a 90 grados velocidad 4 con termomix o bien mezclar y poner a hervir
Sin para de remover hasta tener una crema muy espesa. Reservar para que se enfríe.
Tras este tiempo se estira la masa, se pinta el interior con la mantequilla para hacer
el hojaldrado, se enrolla y se dobla en 2, y se intenta estirar con el rodillo para hacer pliegues, si vemos q se sale la mantequilla, la envolvemos y la llevamos a la nevera 15 minutos. Pasado este tiempo estiramos y hacemos algún pliegue y volvemos a guardar en nevera por una hora,
bien envuelta.
Comenzamos el montaje de nuestra trenza
1- estiramos la masa, cubrimos por completo con crema pastelera y encima los frutos
secos un poco picados
2- enrollamos nuestra masa, el cierre lo colocamos hacia arriba en el centro y cortamos
A lo largo y dejamos nuestro corte ambos lados hacia arriba.
3- colocamos una bandeja con papel, formamos una trenza dejando hacia arriba
el corte y cerramos un poco ambos lados.
4- cerramos el papel en ambos lados y dejar levar 2h bien tapado.
Una vez levada, pintamos con un poco de leche, y horneamos a 170 grados unos 35-40 minutos.
Mientras se hornea, preparamos un almíbar con el agua y azúcar misma cantidad y lo reservamos para que enfríe.
Una vez lo sacamos del horno pintamos ligeramente la trenza con el almíbar.
Von el resto del almíbar preparamos un glaseado. Solo es añadir azúcar glass poco a poco
Hasta obtener una glass espesa. Y decoramos la trenza como en hilo con un tenedor o cualquier cuchara.
Y listo!
No hay comentarios:
Publicar un comentario