miércoles, 6 de enero de 2021

BOLLOS SUIZOS

 

Felices Reyes!!

Hoy os dejo una deliciosa receta de

bollos suizos,  una receta muy sencilla

de un dulce de toda la vida en nuestras casas,

unos panecillos dulces sin relleno y decorados

con azucar humecedido que seran los reyes

del desayuno este año.


Tenia pensado hacer roscon de reyes,

siempre que puedo tenemos roscon para

el dia de reyes... pero este año el tiempo a 

podido conmigo :(  

pero tambien me hacia mucha ilusion 

hacer estos bollos suizos.


Os van a encantar, ademas con la

receta salen unos 9-10 bollos

segun el tamaño que los hagais, 

yo los hice hace unos dias y congele

unos cuantos para tenerlos como

recien hechos el dia de reyes... para poder

salir de paseo y ver a los reyes la tarde de ayer,

que nosotros por suerte hemos podido verlos

no igual que otros años... pero los hemos visto asi 

de forma fugaz.........


*La receta indica masa madre, pero no es necesaria,

yo lo que hago es una masa madre natural en un bote

de cristal, que la lo publique durante la cuarentena 

que estuve haciendo pan, simplemente es una 

masa de agua y harina, alimentada cada dia en

un bote de cristal durante una semana y luego nevera 

y la vas alimentando es como una levadura natural,

pero si no la tienes la levadura fresca sera suficiente.


INGREDIENTES

180g leche con vainilla

120g azucar

120g mantequilla

14-15g levadura fresca

25g masa madre 

3 huevos L

540g harina 

7g sal

si te apetece puedes poner agua de azahar,

yo use ralladura de naranja y limon y 1 cdta de agua de azahar


leche para pintar

azucar y agua para decorar


PREPARACION


Calentar la leche con la mantequilla,

brevemente para que quede tibia y fundir la 

mantequilla y agregar la vainilla, levadura y remover y 

dejar reposar unos minutos para que se active la levadura,

unos 5-10 minutos sera sufiente.


Pasar la mezcla al bol de la amasadora, esta

receta es recomendable hacer con la maquina,

pero si no dispones de ella solo necesitas 

un poco mas de tiempo para amasarlo a mano.


Agregaremos los huevos, el azucar, la harina,

la sal, la ralladura de limon y naranja, el azahar, y 

comenzaremos amasar al menos 10 minutos con

maquina y a mano minimo 20 minutos,

que veamos que queda lisa, suave y como pegajosa, 

IMPORTANTE

 no agregar mas harina de la que pone la receta!


La masa quedara un pelin pegajosa pero se notara elastica,

pintaremos con aceite de girasol un bol

grande con un pincel de cocina y pasaremos la masa

al bol y pintaremos la parte de arriba de la masa con el

pincel, cubriremos con un pincel y taparemos 

lo dejaremos descansar minimo 3 horas y si es posible

mas y veras como duplica el volumen.


Luego prepararemos 2 bandejas con papel de horno y con las

manos untadas en aceite y la mesa pintada con aceite,

desgasificaremos la masa y haremos bolas

y les daremos forma ovalada y puntas en los lados

(si puedes ;) ) y los vamos colocando en las bandejas

separados entre si y los dejaremos reposar de nuevo, 

si es posible1 hora sera suficiente.



Con un cuchillo afilado y aceitado haremos un corte transversal 

a cada bollo, los pinte con leche pero si quieres los puedes

pintar con huevo, y preparamos el azucar humedecido, sencillo,

solo hay que poner gran cantidad de azucar y unas gotas

de agua y remover, se quedara como trozos y

con ellos decoraremos el centro de los bollos.


Precalentaremos el horno a 210 grados

y una vez este caliente los hornearemos, 

depende de cada horno, yo lo baje a 200 grados y los 

hornee 8-10 minutos, a mitad de tiempo le di la vuelta a la bandeja,

 porque como los hice con ventilador.... pero en un horno 

normal 200 grados 8-10 minutos tambien sera suficiente, 

veras que cogen color, no los dejes tostar en exceso.



Los sacaremos y los dejaremos enfriar por completo, 

y una vez frios se pueden congelar en una

bolsa hermetica o bien en un taper cerrado aguantan 3-4 dias

al ser un producto sin conservantes hay que consumirlo rapido.


FELICES REYES!





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