Entre tantos dulces menorquines típicos tenemos la coca bamba, los
pastissets,.. Y entre los tipos similares a
galletas están los carquinyols.
Son bastante ' rustits' dirían aquí, un poco duros y crujientes pero
tienen un sabor delicioso y son bastante adictivos al igual que
los rissats, que son unas galletas con chocolate riquísimas que
hay aquí también en Menorca.
Aquí en Menorca tienen una forma como redondeada y pequeños,
a mí me apetecía hacerlos diferentes y los hice tipo biscuit ;)
En Cataluña los hacen así, con esta forma, este dulce es típico allí también
solo que cambian un poco la forma e ingredientes.
Aquí se hacen sin las almendras enteras pero como yo tenía unas pocas por casa y a mí chico le encantan ... Pues ahí las pusimos,
Sino las queréis poner no hay problema.
Ingredientes
400g harina fuerza
100g almendra molida
3 huevos
7g levadura polvo roya,
Canela polvo
12 ml aceite oliva
250g azúcar
Ralladura limón
almendras ( cruda con piel, opcional)
Preparación
Primero hay que tamizar la harina.
Le agregaremos el azúcar, la almendra molida, la levadura en polvo,
la ralladura de limón ( basta medio limón) y la canela,
lo mezclaremos bien a mano o con amasadora lo que os venga
mejor, yo lo hice a mano.
A continuación agregaremos el aceite poco a poco y los huevos
uno a uno sin dejar de amasar ( es cuestión de tenerlos preparados antes), hay que amasar
hasta que quede una masa homogénea.
Por último agregar las almendras Enteras y amasar un Pelin más.
Poner la harina en la mesa para sacar la masa y amasar agregando la harina
hasta que quede manejable.
Dividir en partes iguales y dar forma de barrita larga enrollando sobre si misma,
aproximadamente como de 30cm de largo y 5 cm de ancho, o un poco
más según vuestra masa.
Colocar en una lata o bandeja con aceite untado dejar 30 minutos en nevera
Sacar de la nevera y pintar con huevo o leche, lo que tengáis
( yo casi siempre uso leche), también hay que aplastar un poco la
masa y seguidamente la hornearemos unos
15-20 minutos a 180 grados.
Sacarlos del horno y dejar enfriar unos 15 minutos.
Hacer unos cortes aproximadamente de 1 o 2 cms y colocar de nuevo en la
bandera esta vez tumbados, como se ve en la foto de abajo y
volver a meter en el horno unos 5 minutos,
con cuidado de no pasarnos.
Sacar y dejar enfriar por completo.
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