Cerramos este fatídico 2020 y esperando
Que 2021 sea mejor y desaparezca el Covid 😢, que todo mejore y esperando con ilusión
Este nuevo año lleno de esperanza.
Os dejo mi última receta del 2020
Con un postre delicioso para cualquier
Ocasión y perfecto para una cena como la de hoy y es el souffle menorquín.
Yo llevo en Menorca ahora hace 6 años
recientemente, y en todo ese tiempo
he ido descubriendo la reposteria
Menorquina poco a poco, tengo algunos
libros, recetas,... y me encanta comprar
dulces en la pasteleria en ocasiones especiales.
La reposteria Menorquina se basa en gran medida
al merengue en variedades...
Pequeños bizcochos, con diferentes
sabores pero la gran mayoria con merengue,
y la verdad buenisimos todos!!
Yo la verdad, cada vez que intentaba hacer merengue
era un caos, siempre intentaba hacer el italiano
y no habia manera, hasta que consegui seguir una
receta muy bien y consegui que me saliera bastante bien.
Luego descubri los tres tipos de merengue que
seguro conocereis: frances, italiano y suizo.
El frances bastante sencillo, italiano complicado
pero el suizo... y el suizo que...
pues me compre este cazo de baño maria,
y con una buena receta basica pero sencilla
y siguiendo todos los pasos consegui hacer el merengue perfecto!
Incluso la buttercream de merengue suizo
que ahora no se me resiste!!!
Aqui os presento un dulce
muy clasico y conocido en Menorca,
el Souffle Menorquin!
Yo y mi familia siempre que podemos
vamos a un restaurante en Es Castell
donde se come muy bien... y siempre veia una
montaña blanca en una bandeja y otra
salir de la cocina y yo le decia a mi marido : eso que es??
yo que soy muy curiosa acabe preguntandole al
camarero.... Souffle Menorquin...
Y un dia me anime a probarlo..
Pero era un bizcocho con helado y claras a
punto de nieve en el horno caliente y demasiado
alcohol... no me gusto nada, soy anti alcohol..
Pero hace poco en una de mis visitas a
Ciudadella descubri que vendian este postre
congelado de la marca Can Pedro, que hace
unas cocas increiblessssss ....
y lo cogimos y que delicia,
este si que estaba bueno, su bizcocho,
su helado de vainilla y su merengue...
sin quemar... deli deli deli
Y aqui me pongo manos a la obra, cogi uno mini
moldes para hacer unidades separadas,
el helado de vainilla y me dispuse hacer
mi version de Souffle Menorquin,
y os digo una cosa....
No lo comprare mas....
Me ha quedado tan tan tan rico!!!!
Por favor hacer esta receta os
va a encantarrrrrr
INGREDIENTES
BIZCOCHO
4 huevos
pizca de sal
cremor tartaro ( opcional)
125g azucar
25g harina
75g fecula de patata
esencia de crema catalana (opcional)
vainilla
HELADO 1litro
Lo puedes hacer en casa, pero este paso
preferi saltarlo esta vez y comprarlo hecho.
ALMIBAR
65g agua
130g azucar
MERENGUE
165g claras de huevo
330g azucar
En mi caso completo 5 envases
individuales de 10x12 cm pero se puede hacer
en un solo grande
PREPARACION
Lo primero es preparar el bizcocho, muy sencillo,
y rico porque es textura nube.
Separar claras y yemas,
montar las claras con una pizca de sal
y cremor tartaro ( opcional), hasta tenerlas a
punto de nieve fuerte y agregar una pizca del
total del azucar de la receta ( unos 40g)
Una vez montadas reservar, y sin limpiar
varillas montar las yemas con el resto del
azucar, bien montadas que cojan volumen,
Agregar pizca de esencia catalana y vainilla,
la harina con la fecula tamizadas, y montar.
Una vez que lo tenemos unido agregaremos una
parte de las claras para integrarlo
con las varillas... y lo que queda lo
haremos sin la maquina con ayuda de
una espatula con movimientos envolventes.
Tendremos nuestra bandeja con papel,
estiraremos la masa hasta las esquinas,y lo
mas lisa posible y lo hornearemos a 160 grados
( horno precalentado) unos 12-15 minutos, que lo
pinchemos y este hecho, sacar y dejar enfriar.
Haremos un almibar mientras se hornea nuestro
bizcocho. En un cazo con las cantidades puestas
en la receta, hervir un poco y reservar, le
puedes agregar un poco de vainilla para que
tenga un toque mas agradable y dejar enfriar.
Y comenzamos con el merengue.
Un merengue suizo sencillo, doble de azucar que
de claras... Sacaremos las claras al principio
para que pierdan el frio ( yo los tengo en la nevera) y lo
pondremos en un cazo al baño maria con el azucar, todo
muy bien pesado ( muy importante) y no dejaremos
de remover , debe ser constante con un termometro a mano,
podemos hacerlo con el dedo, pero yo prefiero ver
con el termometro cuando alcance los 64-65 grados no mas..
lo retiramos y lo ponemos con precaucion en el
bol de la batidora.
Este paso si que es importante tener una
batidora con varillas porque el merengue
debemos comenzar a batir los primeros 5 minutos
a velocidad media baja para que pierda
temperatura y espume, y luego le daremos un
poco mas de fuerza y cuando
comience a montar subir ( puede que sean 8-9 minutos mas
del paso anterior)
Una vez listo veremos que hace picos que no se caen
sino seguiremos batiendo hasta conseguirlo.
Y lo pasamos a una manga con boquilla estrella
y nos hacemos una mesa preparada, ya habremos
sacado el helado para que vaya ablandando...
Primero cortaremos bizcocho a tamaño media del fondo,
yo lo aplaste un poquito y comenzar ahumedecer con el
almibar sin excesos pero humedecer.
Cubrir con el helado de vainilla y estirar formando
asi una segunda capa.
Por ultimo cubriremos con el merengue
suizo en tiras para cubrir toda la superficie.
Estos moldes que yo cogi son geniales,
vienen con una tapa de carton para escribir y
cerrarlo, pero para evirtar que no se pegue el
merengue, los meti enseguida en posicion horizontal
en el congelador, y pasados 35-45 minutos
los saque uno a uno y los cerre con su
tapa y ademas con una bolsa de congelador,
para asi evitar que coja olores de otros
alimentos que estan congelados.
Y la idea es estupenda, porque los tienes ahi
disponibles en cualquier momento,
como recien hecho y esta media da para 2
personas perfectamente, ya os digo que
duro un suspiro, esta buenisiiiimmmoo
Lo saque unos 15 minutos antes del congelador
esta receta se ha convertido en
uno de mis postres preferidos.
A por cierto, no queme el merengue,
asi esta de rechupete!!!
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