domingo, 27 de diciembre de 2020

HOJALDRINAS

 

Hoy os dejo una receta muy navideña,

de esas de toda la vida, que ahora 

cualquier compra en el super y no se molesta

en hacerlo, pero no sabes lo sano, delicioso

y satisfactorio que es hacerlas tu mismo en casa,

NO TIENE PRECIO 


Son las hojaldrinas, no es hojaldre pero su textura

lo asemeja bastante, pero

es mas tipo polvoron o similar, yo no las toste 

demasiado para que no quedaran

tan crujientes y secas y quedaron fabulosas!



Se pueden cubrir de chocolate

o bien sobre decorar con azucar glass que es

la opcion que yo elegi.


Hay tantos dulces ricos en Navidad...

yo ya pierdo la cuenta, los que mas me fascinan

son los cortadillos, es lo que mas, 

luego los mini stollen y los panettones me chiflan,...

y el turron suchard que es mi favorito y no

puede faltar en mi casa...

Imagino que tu tendras tus preferencias...

No os podeis perder esta receta...


    INGREDIENTES

200G manteca de cerdo 

40g azucar glass y extra aparte para cubrir despues

25g moscatel

30g zumo de naranja

ralladura de 2 naranjas grandes

pizca de sal

300g aprox harina



PREPARACION

Rallar las naranjas sin llegar a lo blanco y reservar 

junto con la harina para que vaya cogiendo sabor.


Sacar la manteca y colocar en un bol junto con

el zumo, moscatel,sal, azucar glass y agregar poco

a poco la harina con la naranja hasta obtener masa,

lo suficiente para unir los ingredientes no es necesario 

sobrepasarnos de amasado.


Podemos usar maquina o mano, ya

se me olvidaba...

Preparar un film trasparente envolver bien la masa 

y reservar 2 horas minimo en la nevera.

Coger una hoja grande de papel de horno y doblar

a la mitad poner un poco de harina

y poner la masa, de esta manera podremos estirarla

sobre el papel, es una masa pegajosa y asi evitamos sobre

enharinar la masa y estirarla bastante.


Hacer varios pliegues, o sea doblarla sobre si misma,

si es necesario colocar un poco de harina y usando 

el mismo sistema de papel volver alisar

yo hice 3 pliegues dobles y el ultimo estirado de masa

la deje de un grosor bastante grande 2cm y medio y con un 

cuchillo enharinado corte rectangulos similares, y 

con ayuda de los dedos terminar de dar forma 

porque habra perdido el frio de nuevo y se 

pega un poco y colocar en una bandeja con papel 

colocandolos separados entre si.


Los restos los juntamos de nuevo y la aprovechamos al 100%

Lo reservamos de nuevo en la nevera 

mientras precalentamos el horno a 200 grados.


Cuando tengamos el horno caliente, bajar la temperatura 

a 180 grados y hornear 15 minutos.

Pasados esos 15 minutos, los pondremos 10 minutos

mas a 160 grados y los dejaremos enfriar con el horno abierto,

hasta que pierdan por completo la temperatura.



Los cubriremos muy bien de abundante azucar glass.

Y una vez frios los reservaremos en un taper 

hermetico hasta el dia siguiente, que es

cuando estaran super buenos ... ummm


Felices Fiestas




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