No hay nada como una buena ensaimada!!!
Pero para mi lo ideal son los Tortells,
un dulce con la masa de ensaimada pero relleno circular
de cabello de angel.
Son muy tipicos en Mallorca pero aqui en Menorca
tambien los puedes encontrar.
No es un dulce facil de hacer, lleva su tiempo, dedicacion
y ademas se tiene que poner en marcha un dia antes
como las ensaimadas...
Si tienes tiempo y un poco de paciencia,
salen seguro.
Aunque segun las personas que seais en casa
hay que calcular bien las cantidades,
con esta receta salen 6 tortells individuales,
pero no son pequeños...
Tambien se pueden hacer mas grandes pero las
individuales estan bastante bien.
Pero para mi lo ideal son los Tortells,
un dulce con la masa de ensaimada pero relleno circular
de cabello de angel.
Son muy tipicos en Mallorca pero aqui en Menorca
tambien los puedes encontrar.
No es un dulce facil de hacer, lleva su tiempo, dedicacion
y ademas se tiene que poner en marcha un dia antes
como las ensaimadas...
Si tienes tiempo y un poco de paciencia,
salen seguro.
Aunque segun las personas que seais en casa
hay que calcular bien las cantidades,
con esta receta salen 6 tortells individuales,
pero no son pequeños...
Tambien se pueden hacer mas grandes pero las
individuales estan bastante bien.
INGREDIENTES
400 g harina de fuerza
7 g sal
120g azucar
11g levadura seca
150 ml agua
1 huevo
30g masa madre
cabello de angel
canela y limon
aceite de girasol
manteca de cerdo
PREPARACION
Poner un poco de agua tibia de la receta,
con la mitad de la levadura seca y pizca de azucar,
mezclar y dejar reposar unos 10 minutos.
En una amasadora poner todos los ingredientes excepto la
levadura restante y amasar unos 5 minutos.
Amasar bastante para que la masa quede bastante elastica
al menos unos 10 minutos y agregar la levadura restante.
Sacar la masa una vez que este lista y elastica,
bolear un poco con las masa con aceite de girasol.
Dejar reposar unos 30-45 minutos tapada.
Dividir la masa en 6 porciones iguales con ayuda
de las manos untadas en aceite de girasol y en la mesa tambien.
Colocar aceite en una bandeja y colocar las piezas
separadas entre si, tapar y dejar reposar al menos 1 hora.
Ten fuera de la nevera la manteca de cerdo
para que ablande.
Mientras preparar el relleno, yo utilizo cabello de angel
de lata comprado de HIDA que es bastante bueno,
fijate que no quede ninguna pepita...
agrega bastante canela y ralladura de limon y mezclar bien.
Pasado el reposo... aceitar bien la mesa de trabajo.
Coger una pieza y estirar con el rodillo aceitado
la masa debe quedar muy bien que se vea atraves
de ella. Luego con las manos estirar con cuidado
de los bordes aunque se rompa, no pasa nada.
Pringar bien todo con manteca de cerdo,
untarla bien y quede bien cubierto.
Enrollar un pelin un lateral y rellenar
con el cabello de angel abundante, y seguir enrollando.
Dar forma de Tortell ( como una circunferencia), colocar
en una placa engrasada con bastante manteca de cerdo,
aplastar un poco con las manos y dejar reposar tapado
en el horno apagado o lugar sin corrientes toda la noche
o al menos 12horas.
Pasado el tiempo, precalentar horno 180-190 grados.
Hornear de 15-17 minutos, segun nuestro horno
y el color que veamos en los tortells.
Sacar y dejar enfriar por completo.
Decorar con abundante azucar glass.
Aqui tienes el resultado, estan deliciosos!
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