Un bizcocho tipico de Mallorca es la coca de Quarto,
Y cuando son más pequeños ( individuales) son
Llamados " QUARTOS"
Hace tiempo que conseguí un libro antiguo de repostería
De Mallorca, de echo tengo otro desde hace años
Que conseguí en un mercado de segunda mano,
Que tienes recetas clásicas de todas las Islas Baleares,
Y un día me dio por buscar más títulos de la misma autora
Caty Juan de Corral y en internet después de mucho buscar
Lo encontré y pasadas 2 semanas lo recibí, a pesar de ser
de 1987, sigue estando en buen estado aunque en las hojas se
nota los 30 años que tiene., pero
de 1987, sigue estando en buen estado aunque en las hojas se
nota los 30 años que tiene., pero
Siempre me ha gustado la reposteria y mas
De donde una es! :)
Bueno pues es este libro que mas abajo os
Pongo la foto, un libro muy recomendable,
Y de aquí saque esta receta,
Solo que yo hice la mitad de las cantidades
Y lo más divertido fue, que a pesar de tener un arsenal
De moldes en casa ninguno me servía para esta receta,
Y me dispuse hacerlos yo misma y pase un rato
Divertido haciendo origami, pero si
Conseguí hacer mis moldes!
Mas abajo os pongo el paso a paso.
Además es una receta muy sencilla y con solo 3 ingredientes.
Si no dispones de fécula de patata, se puede sustituir
Por maicena aunque la receta original
Debe ser con fécula de patata.
INGREDIENTES
la receta original es el doble
De ingredientes
6 huevos
200g azúcar en polvo ( glass)
65g fécula de patata
Vainilla ( opcional)
PREPARACIÓN
Sacar previamente los huevos de la nevera,
Para tener los ingredientes a temperatura ambiente
Separar claras y yemas en 2 boles diferentes,
Pesar al azúcar y la fécula,
Montar las claras a punto de nieve fuerte,
Y montar las yemas junto al azúcar y la fécula,
Deben quedar espesas como una crema y haber perdido algo de color.
Yo agregué unas gotas de vainilla a las yemas y una
pizca de sal A las claras.
Juntar ambas mezclas poco a poco
En tandas y con movimientos envolventes.
Yo pasé la mezcla final a una jarra
Para echar más fácil sobre los moldes que son pequeños.
Colocar todos los moldes juntos y rellenar
Dejando un dedo porque subieran.
Llevar al horno precalentado
A unos 175-180 grados unos 15-20 minutos,
Aunque hay que vigilarlo para no exceder,
Es mejor no pincharlos...
De donde una es! :)
Bueno pues es este libro que mas abajo os
Pongo la foto, un libro muy recomendable,
Y de aquí saque esta receta,
Solo que yo hice la mitad de las cantidades
Y lo más divertido fue, que a pesar de tener un arsenal
De moldes en casa ninguno me servía para esta receta,
Y me dispuse hacerlos yo misma y pase un rato
Divertido haciendo origami, pero si
Conseguí hacer mis moldes!
Mas abajo os pongo el paso a paso.
Cómo hacer los moldes, que antes de comenzar la receta
Debes tenerlos hechos.
Yo lo hice con varias hojas
De papel vegetal de mercadona, despues de varias pruebas
A ciegas os puedo decir que cada hoja da para 6 moldes.
Yo hice 6 piezas iguales con una hoja,
Luego coges una a una y vas siguiendo los pasos
Doblar en 3 partes iguales
Luego cada parte doblar la mitad hacia arriba
Levantar cada dobles y en cada esquina formar un triángulo
Doblando hacia adentro
Colocar de nuevo encima la doblez anterior y
Plegar hacia arriba cada lateral doblando bien
Por ultimo levantar con cuidado del centro hacia afuera
Y doblar esquinas para que quede un cuadrado bien recto
Y asi los moldes quedaran perfectos.
De una hoja salen 6 con el tamaño perfecto
Para los QUARTOS,
aqui en Menorca quizás lo mas parecido
Sean los congrets...
Al principio parece difícil pero
Luego es coser y cantar!
Además es una receta muy sencilla y con solo 3 ingredientes.
Si no dispones de fécula de patata, se puede sustituir
Por maicena aunque la receta original
Debe ser con fécula de patata.
INGREDIENTES
la receta original es el doble
De ingredientes
6 huevos
200g azúcar en polvo ( glass)
65g fécula de patata
Vainilla ( opcional)
PREPARACIÓN
Sacar previamente los huevos de la nevera,
Para tener los ingredientes a temperatura ambiente
Separar claras y yemas en 2 boles diferentes,
Pesar al azúcar y la fécula,
Montar las claras a punto de nieve fuerte,
Y montar las yemas junto al azúcar y la fécula,
Deben quedar espesas como una crema y haber perdido algo de color.
Yo agregué unas gotas de vainilla a las yemas y una
pizca de sal A las claras.
Juntar ambas mezclas poco a poco
En tandas y con movimientos envolventes.
Yo pasé la mezcla final a una jarra
Para echar más fácil sobre los moldes que son pequeños.
Colocar todos los moldes juntos y rellenar
Dejando un dedo porque subieran.
Llevar al horno precalentado
A unos 175-180 grados unos 15-20 minutos,
Aunque hay que vigilarlo para no exceder,
Es mejor no pincharlos...
En cuanto veas un color ligeramente dorado,
Sacar y dejar enfriar, yo fueron 20 minutos en mi horno,
Yo al sacarlos les di un golpe dejando caer la
Bandeja y así no se bajen tanto.
Hay que dejarlos enfriar y luego guardarlos
En un taper hermético mejor.
Aquí está el quarto que al desmoldar
Parece un sobao ... Pero es increíble que
Algo tan sencillo pueda estar tan bueno!
Parece como si te comieras una nube!
Mi marido se los come de 3 en 3!
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