viernes, 4 de agosto de 2017

XUXOS DE CREMA


Seguro que conocerás este dulce catalán... 
Xuxos de crema.



A veces los llaman pepitos, o bollos pero no siempre 
han sido y serán XUXOS.
La textura es similar a los donuts, solo que los xuxos están rellenos
 de crema pastelera y rebozados con azúcar. 
También se pueden rellenar con crema de chocolate 
pero los auténticos son con crema pastelera.

Yo los hice como la versión original estirando la masa,
 rellenando y cerrar enrollando, pero si los vuelvo hacer probaré haciendo 
Primero el bollo y luego rellenando a lo largo, para que 
así la masa sufle más, cuestión de probar y ya está.

La receta es sencilla pero hay que darle su tiempo de reposo.
Ingredientes

350g harina 
100 ml leche
7g levadura seca
100g mantequilla pomada 
50g azúcar
Pizca de sal 
2 huevos 
Unas gotas de zumo limón

400 ml leche
70g azúcar
2 huevos
Vainilla
35g maicena 

Preparación

Por un lado haremos primero la crema.

Batiremos todos los ingredientes y los llevaremos en un cazo al 
fuego sin parar de remover hasta que comience espesar y la 
dejemos del punto q queramos, la mía la deje un Pelin espesa,
Piensa q una vez fría siempre espesara más....

Si lo haces con termomix, hay que meter todo junto,
7 minutos 90grados velocidad 4.
Reservar y dejar enfriar tapado con film al ras de la crema
para que no se forme costra.

Para la masa pondremos la leche tibia con la levadura y el
azúcar, mezclar y dejar reposar 5 minutos. Tras la espera agregar
el resto de ingredientes: huevos, gotas de limón,
 mantequilla pomada en trozos, vainilla, harina y pizca de sal.

Mezclar y amasar, quizás tengas que agregar alguna
cucharada más de harina pero es una masa bastante blanda y pegajosa.
La dejaremos en un bol tapada para reposar hasta doblar el volumen.

Una vez haya levado, la estiraremos con un rodillo y mesa enharinada,
Cortar en este momento rectángulos para formar xuxos
o cortar trozos alargados para luego rellenar,,,

La primera opción es recortar rectángulos por ejemplo 9x13 hacer
un churro de crema en el centro y cerrar enrollando sobre sí mismo,
cerrando la junta con un dedo mojado en agua y
meter hacia abajo los laterales, dando forma de xuxos.

Los dejaremos reposar de nuevo sobre harina y tapados con trapo
Hasta doblar volumen.

Una vez listo poner al fuego un cazo con aceite de girasol entre
 150-160 grados de calor... Y preparar un plato con azúcar y papel absorvente.

Sofreír cada xuxo empezando siempre por la parte fea
donde ha estado apoyado. Controlar que no se queme pero deben estar dorados
Para que estén echos.
Sacar al papel para absorber aceite y rebozar en azúcar.

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