Hola !! Otro blog maravilloso Giallo Zafferano ... En italiano .... Pero estupendo...
Hace tiempo vi la torta di la nonna .... Y la probé de hacer un poco cambiada, un poco versionada en almendra y ha quedo estupenda!!
Es un dulce italiano
Torta di la nonna di mandorle ( tarta de la abuela de almendra)
Buena, no.... Lo siguiente...
Ingredientes (de uno a 26 cm de diámetro) en el molde
Masa:
450 g de Harina
2 huevos medianos
170g de azúcar
200g de mantequilla fría de la nevera
Esencia de almendra
30g almendra molida
Relleno:
750 g de leche
3 huevos enteros
225g azúcar
Maicena 65g Almidón de maíz
Vainilla
esencia almendras dulces
Para decorar : almendra crocante y azúcar glass a discreción
Preparación:
Masa: en picadora poner la harina y la mantequilla fría de la nevera cortan en trozos pequeños, triturar y quedará como trozos . Pasar a un bol y hacer un hueco en el centro y verter el azúcar y los huevos , junto a la esencia y almendra y amasar. No mucho para no desarrollar el gluten. Formar bola. Quedará pegajosa y tierna. Envolver en film y reservar en nevera mínimo 2 h.
Crema:
En una cacerola poner la leche a hervir. En un recipiente pequeño, romper los 3 huevos enteros y verter el azúcar, las esencias y la maicena y mezclar bien. Agregar un poco de la leche caliente, mezclar y volcar todo a la olla, seguir hirviendo sin para de remover, se tardará unos 10-15 minutos, debe quedar muy espesa. Una vez preparada,
Sacar aparte y dejar enfriar .cubrir con film sobre crema para no crear costra.
Poner harina ligeramente la superficie de trabajo y pasar rodillo hasta formar un espesor de 2-3 cm y Engrasar y enharinar un molde.
Yo coloqué la masa entre 2 papeles de horno, porque es muy tierna.
Colocar la masa en molde con cuidado cubriendo todo el fondo y laterales, retirarle resto y reservar.Pinchar el fondo con un tenedor y verter la crema que se ha enfriado en el interior . Estirar resto de masa de nuevo y colocar como tapa sobre la crema, cerrando así la tarta, presionando alrededor para juntar la masa.
Decorar con almendra crocante y llevar al horno unos 50 minutos a 160 grados. Luego seguir 10 minutos más a 130 grados. Sacar y dejar enfriar por completo.
Guardar en nevera antes de servir. Decorar con azucae glass . Bon apetit ! 😊😋
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