viernes, 19 de febrero de 2021

HOJALDRE CASERO CON MANTECA

 

Hoy os presento una masa de hojaldre
super casera, sin maquina, sin complicaciones,
solo nuestras manos, un rodillo y los ingredientes!!!

Creo que sabreis que el hojaldre es
una masa basica, que para conseguir esas
capas de hojaldrado se una una grasa
que normalmente es mantequilla, pero 
tambien se puede hacer con partes
de mantequilla y manteca, o con 
manteca, yo esta vez experimente con manteca y
ha ido super genial 


Ingredientes sencillo de tener por
casa, haremos una masa inicial sencilla, 
con pequeños intervalos de reposo
mientras nuestra manteca se congela.

Aqui os dejo los ingredientes, con
estas medidas tenemos una masa resultante
bastante grande, permite hacer muchas
cosas, en mi caso hice 2 tipos de palmeras 
y pañuelos salados y congelar la mitad restante
de la masa para usarla en otra ocasion.


INGREDIENTES

500 g harina comun
10g sal
290ml agua del tiempo
35g manteca de cerdo

para los pliegues

400g manteca de cerdo fria

PREPARACION

Lo primero es poner toda la manteca
( 400g)  en un film grande trasparente y darle
forma cuadrada y llevarla al congelador
mientras preparamos la masa inicial.

En un bol pondremos casi toda la harina
(reservaremos 40g del total) , la sal, la manteca ( los
35g gramos ) y toda el agua.

Comenzaremos a remover con un tenedor o
espatula desde el centro hacia afuera poco
a poco y lo dejaremos 5 minutos reposar.

Volcaremos la masa en nuestra mesa de trabajo,
y amasaremos levemente con las manos,
metiendo la masa de fuera hacia dentro,
y la dejaremos reposar 5 minutos mas.


Con la harina que habiamos reservado, pondremos
parte en la mesa y seguiremos amasando,
lo ideal hacer todos los reposos que se pueda, para
que la pasa ceda y este mas suave.
Una vez que la tengamos lisa la dejaremos reposar, 
yo apenas fueron amasados muy ligeros de pocos 
minutos cada uno.


Pondremos un poco de harina en nuestra mesa
y estiraremos la masa inicial, intentando
hacer una forma de cruz, y en el centro podremos
nuestra manteca que estara bastante fria.
Taparemos la manteca con las 4 esquinas 
creadas con la forma de cruz, intentando cerrar
bien la masa para evitar que la manteca salga.


Daremos un par de golpes a la masa y doblaremos 
en tres y la dejaremos reposar en la nevera,
envuelta en un film trasparente.


Pasados 30 minutos sacaremos la masa,
espolvorearemos harina en nuestra mesa y sobre la masa,
y pondremos la masa de forma vertical y estiraremos
la masa , y de nuevo la doblaremos en tres como un libro.



Repetiremos la operacion hasta 3 o 4 veces.y cuando 
la tengamos lista, la reservaremos cubierta 
con film y un trapo limpio de algodon en la 
nevera a reposar al menos 2 a 3 horas.
Cuantos mas pliegues realicemos mucho mejor,
mas capas.... pero 12 a 16 capas estarian bien,
y son esos pliegues que os comento.


Una vez reposada podemos usarla en los 3
proximos dias, o bien congelarla, en una bolsa 
hermetica y hasta 3 meses.


Para descongelarla, lo mejor es sacarla 
a la nevera el dia antes que pierda temperatura 
poco a poco conservando el frio.



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