Una tarta con origen frances
muy conocida en el mundo entero
Tarte au citron : tarta de limon.
Es una receta sencilla y facil de preparar,
que hara las delicias de todos tus invitados,
pues es ideal para compartir en una reunion
familiar o con amigos y un sabor que
suele gustar a todos,
pues aunque su sabor sea a limon,
no es invasivo en esta receta al ser suave
y deliciosa.
La puedes acompañar de frutas rojas, o
solo fresas o cualquier mermelada que te guste,
o sola tal cual, es deliciosa y si esta
fresquita a mi me gusta mucho mas.
Es una base de masa quebrada, pero si no te apetece
hacer la masa puedes comprarla o usar
tambien hojaldre aunque cambiara el resultado final.
A mi me encantan el limon, o cualquier fruta
citrica, pero el limon me gusta muchisimo,
y mis suegros siempre nos dan limones
y solemos tener en casa casi siempre...
Y hoy he decidido probar esta receta, que
no es mia pero si de mi libro de Anna Olson,
libro que me chifla al igual que la chef!
La receta esta en medidas exactas que hay
que cumplir para que salga perfecta!
Aqui te adjunto la foto del libro y la receta,
Yo la masa la hice por mi cuenta
( no segui la receta que indica) pero para
el relleno si.
Para la masa decidi probar con una receta
que vi por la television de una masa quebrada
hecha con nata en vez de agua y el
resultado ha sido muy bueno!
Aqui puedes ver la foto del libro y la receta
de Anna Olson, es una version que saco
en español :)
Bueno aun asi os dejo la receta original
del relleno y la receta que use para
la masa con nata.
Espero que os guste!
;)))))
INGREDIENTES
MASA
250g harina normal
125g mantequilla en cubitos frias
pizca de sal
3 cdas azucar
aprox 80-100 ml de nata para montar fria
RELLENO
3 huevos
1 yema
125g azucar
vainilla
1 yogur griego
125 ml de nata para montar
ralladura de un limon
80 ml de zumo de limon
PREPARACION
Primer haremos la masa, yo la prepare
un dia antes y la deje en reposo en la nevera
toda la noche para que asi me
asegurara que estuviera bien fria.
Esta masa es la tipica quebrada pero en vez de
usar un huevo o yema, use nata fria
para montar, la vi en un programa argentino
de resposteria y me llamo la atencion que se
hiciera con nata y la probe y la verdad
el resultado es muy bueno.
Solo hay que seguir los pasos,
es bastante rapido si lo haces en una picadora
aunque si no dispones de ella, se
puede hacer a mano picando bien y luego
sin amasar solo mezclar.
Poner en la picadora la harina, sal, azucar,
y mantequilla fria en cubitos y picar unos
segundos hasta convertir rapido
en arena los ingredientes.
Agregar la vainilla y la nata, primero una parte
y mezclar y si es necesario ir agregando
un poco mas de nata hasta obtener una masa
lisa pero no pegajosa, por eso es mejor echar
muy poco a poco la nata y debe estar fria.
Sacar la masa y cremar con ayuda de las palmas
para terminar de integrar los ingredientes y asi
ayudar a que la masa quede mas crujiente,
Es empujar hacia adelante en la mesa de trabajo
con la palma.
Recordar no amasar solo juntas.
Envolver en film y nevera.
Si no quieres esperar al dia siguiente
recuerda que debe estar un minimo de 2 horas
en la nevera.
Colocar un papel de horno con un pelin
de harina si es posible y estirar la masa
con un rodillo hasta dejar fina y de
la medida de nuestro molde.
Yo voy a usar un aro perforado de 23 cm
y la masa debe pasar esa medida
para subir los bordes.
Con ayuda del papel voltear la masa y colocarla
con sumo cuidado en el aro.
Con cuidado y las yemas de los dedos colocar
bien los laterales de la masa si se rompiera algo
con ayuda de los dedos se soluciona.
Recortar las partes sobrantes
y pinchar con un tenedor el fondo.
Poner el horno en marcha a 180 grados,
cubrir con el papel de horno y los garbanzos,
y hornear a 180 grados 15 minutos,
pasados los primeros 15 minutos
quitar el papel y garbanzos y seguir
horneando otros 15 minutos mas.
Dejar templar la masa y preparar la crema.
En un bol batir los huevos, azucar hasta que
esten homogeneos, agregar la nata y yogur, ralladura de
limon y el zumo, y remover rapidamente.
Verter sobre la masa hecha y fria, y hornear
de nuevo ( horno precalentado) a 160 grados
unos 25 minutos.
Aunque no lo parezca el centro de la tarta tiene que
estar tierno pues solo debe cuajar, liquido
no claro! pero debe estar cuajado, sacar
del horno y dejar enfriar sobre una rejilla mejor.
Te recomiendo la lleves a la nevera con el aro
y todo, tal cual, una vez haya perdido
temperatura para que enfrie un minimo de
2 horas o toda la noche mejor.
Puedes conservarse de 2 a 3 dias en la nevera.
El resultado es una tarta perfecta
y deliciosa!
No hay comentarios:
Publicar un comentario