domingo, 23 de junio de 2019

COCA DE SAN JUAN


Hola!!!!!!!!!!!
Mañana es el dia de San Juan!
Una dia de festividad en algunas comunidades,
y muy en especial esta noche la madrugada
del 23 a 24 junio, en practicamente en
toda España se va de noche a la playa
hacer fiesta y fogata para celebrar este dia.

Un dulce tipico en esta fecha es la
COCA DE SAN JUAN,
es mas tipica por la zona de Cataluña.
La basica es con fruta confitada y sin crema,
y la tipica de crema es como la que os dejo
hoy en el blog.





Es una coca tipo abizcochada o brioche,
tierna sin relleno y cubierta con una
crema pastelera en forma de tablero.

Lo tipico es colocar piñones y azucar
normal, pero yo tenia azucar perlado
por casa y me decante por esta opcion.

Piñones no tenia ganas de poner,
asi es una version Verocakes :::)

He probado varias recetas... y la
verdad esta es perfecta, super tierna y deliciosa,
y con la crema y el crujiente del azucar
queda espectacular!!

Hay que probarla...
la iba a colgar mañana, pero he pensado
que quizas asi teneis tiempo de prepararla.





Aqui puedes ver el interior super
buenisiimooo que hemos desayunado esta mañana
y queda asi para celebrar hoy y mañana
en San Juan.

Es una receta super sencilla,
solo que hay una parte que necesita su
tiempo de descanso pero queda perfecta!
Eso es asegurado siempre que sigas los
pasos claro, ...;)






Yo la puse en marcha ayer por la tarde y la termine por la
noche y la verdad para cualquier
ocasion la masa queda perfecta!

Bueno aqui os dejo la receta,
para que la pongais en practica...


INGREDIENTES

Prefermento o masa madre

100g harina de fuerza
100ml leche tibia
9g levadura seca o 25 levadura fresca
25g azucar

Masa

350g harina de fuerza
110g azucar
50ml leche
2 huevos
85g mantequilla
ralladura de limon
anis ( opcional)
vainilla
pizca de sal
masa madre


Decoracion

azucar perlado opcional
piñones opcional
crema pastelera ( yo use unos 500g)


PREPARACION

Lo primero que tenemos que hacer es
el prefermento, yo lo prepare sobre las 17h
 para usarlo a las 22h, aunque si lo preparas
por la noche y lo dejas toda la noche y preparas por
la mañana mas habra levado.

Aqui veras en las fotos el antes y despues 
del prefermento( a la izquierda) 

Luego comenzaremos la masa,
yo la prepare en la termomix porque
es una masa bastante pegajosa y 
como tenia poco tiempo... asi hice.



Puse todos los ingredientes pesados 
en la termomix incluyendo la masa madre hecha 
con su tiempo para que se despierte la levadura, excepto
la mantequilla que en cuanto cogio cuerpo la masa
la fui agregando poco a poco.

Lo puse a amasar durante 5 minutos a velocidad 3/4.
Si lo haces a mano puedes amasar perfectamente 
10 minutos, intentando poner lo minimo de harina para
 que la masa quede mas tierna.

Yo tuve que agregar 2 cucharadas rasas de 
harina a la masa y luego una pizca
en la mesa de trabajo para intentar
hacer una bola.

Antes hay que preparar la bandeja con papel
de horno y colocar la masa sobre este y 
con ayuda de las manos y estirando y dando 
forma ovalada.

Y la dejaremos reposar para que leve 
entre 30 a 45 minutos.

Mientras prepararemos una crema pastelera.

Yo tengo una que se hace en un boleo es de sobre,
se llama LA VILLA preparacion instantanea
 y solo poner la leche y el 
polvo y se puede comer directamente e 
incluso hornearla y viene muy bien para momentos 
que no tienes ganas de hacerla, pero si
tienes termomix hay una receta que sale perfecta,
os dejo el enlace es de un blog estupendo.

https://www.velocidadcuchara.com/chinois-de-crema-pastelera/




Pasada la crema pastelera a una manga o 
bolsa de congelar que tengas en casa, y haya levado 
nuestra masa un poco, hacemos un 
corte en la bolsa o manga y hacemos rayas 
longitudinales y paralelas 
para formar una rejilla encima de la masa.

Como ves en la foto. 
Agregarmos la decoracion que quieras en
mi caso azucar perlado, no hace falta pintar la masa,
asi queda perfecta.

Ponemos a precalentar nuestro horno a 180 grados.

Cuando este caliente metemos nuestra coca
y la horneamos a 180 grados durante 
unos 20-21 minutos.





Conviene pincharla para comprobar que
esta hecha, pero yo la verdad con este aspecto 
no la pinche y abri el horno, lo pare y deje asi 
la coca hacia afuera hasta enfriar por completo.

Como me tenia que acostar pues se hizo tarde 
cuando perdio algo de temperatura le
coloque un trapo limpio encima 
y la deje asi toda la noche.




La casa olia estupendamente y nos fuimos a dormir.

Al dia siguiente despertar en domingo y tener
esta deliciosa coca para desayunar es 
estupendo, una manera genial de
disfrutar una mañana de domingo y un 
finde semana y festivo perfecto.

No dudes en probarla, solo ver la miga
que tiene se me hace la boca agua...

a por otro cacho voy ;))))))))))))))))



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