Un dulce Mallorquin con queso:
Las duquesas
Es una pasta tradicional semejante a la
galleta y un relleno tierno y fresco,
con requeso,limon y canela...
Estan deliciosas, tienen un sabor muy especial.
Hay varias recetas de este dulce, pero
para mi la mejor es esta que os describo,
la masa es muy similar a galleta...
Lo mejor es dejar reposar la masa
al menos media hora, y quedara
un resultado mucho mejor.
Aqui en Menorca hay varios dulces tipicos
con brossat ( similar al requeson)
pero hoy me apetecia mucho probar
porque mi Mallorca me tira muchisimo
y me encanta todo de ella y
mas la reposteria.
Solo espero que aunque pase el tiempo,
las nuevas generaciones y las proximas
nunca pierdan la esencia de nuestros
dulces tipicos que deben perdurar por siempre
y no tanto dulce envasado o prefabricado.
INGREDIENTES
2 yemas de huevo
vainilla
100g manteca de cerdo
150g azucar
100 ml zumo de naranja
pellizco de sal
harina necesaria ( 350 aprox)
relleno: 300g requeson, 3 huevos, 150g azucar
ralladura de limon y canela.
PREPARACION
Masa
En un bol poner todos los ingredientes
excepto la harina, y mezclar con los dedos,
ir agregando poco a poco la harina, e ir amasando
hasta obtener una masa suave, no exceder
en agregar harina para que la masa quede perfecta.
Reservar.
Preparar los moldes.
Seria mas facil tener circulos de acero
o moldes redondos altos, pero como yo
no los tengo me complique la vida en hacerlos caseros.
Cortar cuadrados de papel de horno aprox de unos
10x10cm y tiras de papel de horno un poco altas
y suficientes para dar la vuelta al circulo.
Con un trocito de celo en la parte exterior
del circulo cerrar.
Una vez hecho, preparar la masa, o bien
preparar la masa dejarla reposar y preparar los moldes.
Coger un cuadrado y encima colocar el
circulo. En el centro colocar una bola de masa y
hundir el dedo en el centro, ir trabajando
la masa para formar unos cestitos
con el lateral alto y la base fina.
Preparar el Relleno mezclando todos los
ingredientes y echando en cada cestito,
dejando un pelin libre arriba para que no
se desborde porque durante el horneado subira.
Hornear, horno precalentado, a unos
30 minutos a 170-180 grados, los mios
los deje un poco mas ( 10 minutos) para
que cuajara mejor y porque la masa
se quedo un pelin gruesa en algunas bases.
Sacar y dejar enfriar totalmente sin tocar
porque son bastante delicados.
Decorar con un poco de azucar glass,
mejor en el momento de servir o
bien dejarlos sin azucar.
Aqui esta el corte, este dulce es mejor tomar frio y
reposado, porque esta mucho mas buenos.
Duran unos dias en taper hermetico,
con cuidado porque es queso y no
duran mucho, porque estan deliciosos!!
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