jueves, 17 de mayo de 2018

DUQUESAS DE REQUESON (MALLORCA)



Un dulce Mallorquin con queso:
Las duquesas

Es una pasta tradicional semejante a la
galleta y un relleno tierno y fresco,
con requeso,limon y canela...

Estan deliciosas, tienen un sabor muy especial.

Hay varias recetas de este dulce, pero
para mi la mejor es esta que os describo,
la masa es muy similar a galleta...

Lo mejor es dejar reposar la masa
al menos media hora, y quedara
un resultado mucho mejor.

Aqui en Menorca hay varios dulces tipicos
con brossat ( similar al requeson)
pero hoy me apetecia mucho probar
porque mi Mallorca me tira muchisimo
y me encanta todo de ella y
mas la reposteria.

Solo espero que aunque pase el tiempo,
las nuevas generaciones y las proximas
nunca pierdan la esencia de nuestros
dulces tipicos que deben perdurar por siempre
y no tanto dulce envasado o prefabricado.


 


INGREDIENTES

2 yemas de huevo 
vainilla
100g manteca de cerdo
150g azucar
100 ml zumo de naranja
pellizco de sal
harina necesaria ( 350 aprox)

relleno: 300g requeson, 3 huevos, 150g azucar
ralladura de limon y canela.


PREPARACION


Masa 

En un bol poner todos los ingredientes 
excepto la harina, y mezclar con los dedos,
ir agregando poco a poco la harina, e ir amasando
hasta obtener una masa suave, no exceder 
en agregar harina para que la masa quede perfecta.
Reservar.


Preparar los moldes.
Seria mas facil tener circulos de acero
o moldes redondos altos, pero como yo
no los tengo me complique la vida en hacerlos caseros.

Cortar cuadrados de papel de horno aprox de unos
10x10cm y tiras de papel de horno un poco altas
y suficientes para dar la vuelta al circulo.

Con un trocito de celo en la parte exterior
del circulo cerrar.

Una vez hecho, preparar la masa, o bien
preparar la masa dejarla reposar y preparar los moldes.

Coger un cuadrado y encima colocar el
circulo. En el centro colocar una bola de masa y 
hundir el dedo en el centro, ir trabajando
la masa para formar unos cestitos
con el lateral alto y la base fina.

Preparar el Relleno mezclando todos los
ingredientes y echando en cada cestito,
dejando un pelin libre arriba para que no
se desborde porque durante el horneado subira.


Hornear, horno precalentado, a unos 
30 minutos a 170-180 grados, los mios
los deje un poco mas ( 10 minutos) para 
que cuajara mejor y porque la masa
se quedo un pelin gruesa en algunas bases.

Sacar y dejar enfriar totalmente sin tocar
porque son bastante delicados.

Decorar con un poco de azucar glass,
mejor en el momento de servir o
bien dejarlos sin azucar.



Aqui esta el corte, este dulce es mejor tomar frio y 
reposado, porque esta mucho mas buenos.

Duran unos dias en taper hermetico, 
con cuidado porque es queso y no 
duran mucho, porque estan deliciosos!!


 






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