jueves, 6 de enero de 2022

ROSCÓN DE CHOCOLATE

 

Este año hemos decidido hacer

De este día de Reyes algo único,

Con este Roscón de chocolate 🍫 



Un roscón especial y un poco más 
Pequeño porque somos poquitos 
En casa.

Es una receta que hay que seguir los 
Pasos para q salga, necesita 
Varios reposos.



INGREDIENTES 

Prefermento

30 ml leche 
7g levadura fresca 
10g azúcar
30g harina de fuerza 


Masa 

40ml leche tibia
15g levadura fresca
220-230g harina de fuerza 
1 huevo L 
50g mantequilla pomada 
Pizca de sal
70g azúcar
Ralladura de mandarina

Decoración

Chocolate 160g
Aceite girasol
Pepitas chocolate 
Nutella



PREPARACIÓN

Hacer el prefermento y dejarlo
Reposar 15-20 minutos.

Preparar masa.

Mezclar leche tibia con levadura fresca.

Poner en un bol aparte la harina, azúcar,sal, él huevo,
Ralladura, y mezclar.

Agregar la mezcla de leche y amasar.

Agregar la mantequilla e integrar.

Agregar prefermento y amasar
Durante un mínimo de 15 minutos, 
Mi masa necesito unos 23 minutos hasta conseguir
Una masa elástica.
Como lo sabemos?

Cogemos una pizca de masa y con cuidado 
La vamos estirando, si vemos que se hace 
Fina y no se rompe con facilidad estará lista,
Sino seguir amasando hasta conseguirlo.

Pondremos la masa en un tapper hermético,
Con aceite para que la masa no se pegue.
Y lo dejaremos 30 minutos a temperatura
Ambiente y después toda la noche en la nevera.





Al día siguiente sacamos la masa 1 h fuera de
La nevera para que coja temperatura y pierda el frío.

Formaremos una bola con la mesa aceitada y
De nuevo dejaremos la masa reposar unos 
Minutos para que descanse y nos deje hacer el agujero
Para el roscón.

Mientras preparamos una bandeja con 
Papel de horno lista.

Importante que este es el momento
Para colocar el Rey y la haba,
Que es la tradición ponerlo en el roscón.


Haremos el agujero del roscón y 
Con cuidado iremos girando y haciendo más 
Grande el agujero, es importante que sea grande porque 
Durante el levado y horneado crecerá y 
no queremos que se cierre.

Colocaremos el rey y la haba en lugares diferentes,
Lo colocaremos en la bandeja, lo tensamos y cerramos
 bien abajo y lo Taparemos de nuevo para que leve 
Y crezca durante al menos 1-2 horas.

Hay que vigilarlo porque no debemos dejar 
Que crezca en exceso.





Lo pintamos con leche y lo horneamos a 
170 grados unos 13-15 minutos,
Con cuidado no se nos pase porque 
Influye mucho el horno.

Importante dejarlo enfriar por completo.
Yo lo guardé bien hermético y lo decoré más tarde.

Lo corte a la mitad y le puse nutella.
Y arriba fundí chocolate fondant y le puse 
Un poquito de aceite de girasol y lo puse sobre 
El roscón, junto con unas pepitas de chocolate,
Que mis hijas les hacía ilusión decorarlo así.




Hay que comerlo rápido el mismo día, o
Como mucho día siguiente y guárdalo bien cerrado sin aire,
Porque es una masa que para que aguante bien
Y tierna debemos hacerlo así aunque la cobertura
De chocolate ayuda mucho y esta 
Súper bueno y a las niñas les encanta 
Esta versión de chocolate.

Que sepáis que me tocó el rey!

FELICES REYES!






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