viernes, 9 de agosto de 2019

GEODAS CUPCAKES



Hoy tenemos unos preciosos cupcakes
con una tematica que esta muy de moda 
en estos meses....
las llamadas Tartas Geodas.. en mi caso
en version cupcake

Son un tipo de decoracion basada en 
la roca o piedras preciosas... en
tonos cambiantes, profundos en el interior
y a medida que llega al exterior mas claro
 o blanco y con filos dorados

Aqui teneis mi preciosa version de las Geodas..
Han quedado preciosos !




Mi version tiene un bizcocho marmolado
en tonos rosados, una leve capa de 
buttercream de vainilla y una 
cobertura de fondant marmolado 
en tonos rosados y la grieta de geoda 
hecha con caramelos en 3 tonos.




Son muy sencillos de hacer aunque 
a primera vista parecen muy delicados
y complicados, no lo son.

Utilice tambien unas capsulas rosas y un 
plato precioso que tengo que parece un planeta
o roca, me encanta este plato!!!




La verdad, estos cupcakes me lance al vacio y 
probe una receta nueva para la base del bizcocho,
una version clasica de vainilla con claras y crema agria...
Y el resultado es increiblemente esponjoso 
y suave, aunque hay que seguir todos los
pasos correctamente y muy importante 
que todos los ingredientes esten a 
temperatura ambiente.

Bueno comenzamos con la receta
que os dara para unos 12-14 cupcakes 
normales o 12 grandes.

INGREDIENTES

115G mantequilla pomada
200g azucar 
3 claras 
2 cdas de vainilla
120g crema agria
120ml leche 
200g harina
3g levadura en polvo
2g bicarbonato
2g sal 

50G mantequilla pomada
90g azucar glass
vainilla

fondant 
color en gel
caramelos duros colores
color gel dorado
purpurina comestible opcional

PREPARACION

Lo primero que haremos es pesar o medir todos
los ingredientes y disponerlos en temperatura ambiente.

Para hacer nuestra crema agria colocaremos 
120ml de nata con 10ml de zumo de 
limon, remover y dejar reposar 30 minutos.

Pondremos a mezclar en un bol o amasadora con pala 
nuestra mantequilla con el azucar hasta formar
crema suave y bien integrada.

Agregaremos la vainilla y claras y seguiremos 
mezclando bien velocidad media alta,
luego batir con la crema agria ligeramente.

Raspar laterales y agregar los ingredientes 
secos a velocidad baja y agregar con cuidado
y velocidad baja la leche,
no mezclar en exceso,la masa estara ligeramente espesa.

Con el horno previamente a temperatura idonea 
( 175 grados) , prepararemos nuestras capsulas,
en mi caso en una bandeja para cupcakes y 
las capsulas, yo teñi la masa, dividi
3 partes, una sin teñir y las otras 2 en 2 tonos de rosa
uno claro y otro oscuro.

Y rellenar las capsulas hasta 2/3 partes o
poco mas sin llegar al borde la capsula.



Hornear a 175 grados 19-22 minutos,
sacar y dejar reposar en una rejilla, no en la
bandeja porque la humedad los puede estropear,
conviene esperar unos segundos fuera del horno
y con cuidado y rapidez pasar a una rejilla.

Los dejaremos reposar hasta que enfrien por completo.

Ahora cogeremos nuestros caramelos, los
seleccionaremos por mismo color y por 
separados les daremos unos golpes suaves
con un rodillo mismo con  ayuda de una bolsa, 
y haremos trozos ni muy pequeños ni
muy grandes, y los reservaremos en un plato.

Por otro lado prepararemos una buttercream,
con unas varillas batiremos la mantequilla pomada con
el azucar glass y luego una pizca de leche o vainilla
y terminar de montar unos minutos hasta
tener una crema y reservar.

Con el fondant ( unos 100-150g) haremos diferentes
tonos de rosas y dejaremos en blanco tambien.



Haremos unos cilindros alargados 
que colocaremos en esta disposicion,
y los giraremos entre si formando una espiral alargada,
lo doblaremos varias veces a la mitad y estirar
de nuevo y doblar en forma de nudo sencillo.
Desde esta posicion o la anterior estiraremos 
con ayuda del rodillo y con un cortador circular, 
cortaremos unos circulos que coincidan con el tamaño
superior del cupcake cubriendo bien 
la parte superior.



Ya tenemos frios nuestros cupcakes, y lista
nuestra decoracion.

Haremos unos corte laterales o casi centrados
en nuestros circulos de fondant
para formar la geoda.

Pondremos una pequeña capa de buttercream
sobre el cupcake, encima colocaremos nuestro
circulo de fondant, estirando hacia fuera nuestro 
fondant para que el cupcake 
qued ebien cubierto.

Con ayuda de un cuchillo pequeño afilado
cortaremos hacia adentro un trozo de cupcake
en el corte que hemos hecho en el fondant,
haciendo coincidir y un poco profundo llegando
a la mitad del cupcake.

Coger un poco de buttercream y 
untar el hueco hecho para que los caramelos se
peguen y quede mas jugoso, 
solo una pequeña capa.

Pintaremos el filo exterior del fondant con
color dorado y rellenaremos con los
trocitos de caramelo,
respetando el color mas oscuro en el fondo,
y en ese orden hacia mas claro hacia el exterior 
cubriendo todo el hueco, llegando al borde exterior 
con el color mas claro, en mi caso blanco.




Rellenarlo bien sobretodo hacia el exterior 
apretando si es necesario.

Yo para rematar use purpurina dorada en algunos
puntos y una purpurina blanca 
desde arriba espolvoreando
levemente para darle otro toque.




Pero cada uno puede hacer sus geodas como
le plazca o quiere, pero la verdad
que son muy originales!!!



Que os parecen????

A mi me parecen preciosas y delicadas,
parecen cupcakes gourmet ;)))))))

Aqui podeis ver la individual y el bocado,
donde se aprecia la masa esponjosa y marmolada
en tonos rosados... entre el crujiente del 
caramelo, la crema y el bizcocho, es un bocado
divino y espectacular!!

Espero os hayan gustado 

Nos vemos

Un abrazo 


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